见义勇为之星--陈明发
发表时间:2016-09-27    来源:阿克苏文明网

  

  陈明发,四川省仪陇县人,1963年4月出生,个体。2014年11月阿克苏市综治办申报“见义勇为先进个人”。

  2014年10月6日15时左右,阿克苏市巨龙一区5巷道182号游兴明家中因电线短路引发火灾,当时火势迅速蔓延,越烧越旺,损失十分惨重、情况十分危急,此刻,如不立即采取措施控制火势,阻断火源,将会殃及周围其他房屋财产,后果不堪设想。像往常一样正在家里忙活的邻居陈明发,听到外面叫喊声,看到滚滚的浓烟,立即扔下手中的活,顺手拉起自家的水管第一时间赶赴失火的游兴明家,赶到时,大火已蔓延到房间门口。陈明发将随手拿来的水管子街道水龙头上开始灭火。房主游兴明的妻子唐明芬试图进屋拿钱财被陈明发阻拦。由于火势太大,致使在房顶上浇水灭火的陈明发掉进了“火海”。几分钟后,全身着火的陈明发从起火的房间爬出来,大家急忙将他身上的火扑灭。但陈明发却在自己大火重度烧伤后,还一心惦记着邻居大姐是否脱离火海。“大姐呢?大姐救出来了没有?”

  由于陈明发烧伤严重,被紧急送往阿克苏地区第一人民医院救治,脸部烧黑、双手双脚被确诊为三度烧伤,其他部位二度烧伤,烧伤面积达30%。后因伤势比较严重又转至中国人民解放军第273医院治疗,现病情趋于稳定,但右手已完全烧坏变形,失去劳动能力。

  奋不顾身地救火,却被烧成三度伤残并花费了一大笔治疗费,当问及他是否后悔当时的举动,陈明发用浓浓的四川口音回答:“有啥后悔的,谁都有个难的时候,谁有困难帮一把子就过去了”。语言朴实,却闪耀着无私奉献的光芒。

  多年来,陈明发一直乐于助人,虽然家境并不富裕,但是只要邻居有什么困难了他总是第一个伸出援助之手,而他也总是说这是举手之劳。邻居们都称他是个“心肠好的实在人”。

  陈明发,作为一个普通人,不顾自身安危英勇救火,对左邻右舍不离不弃,在他人危难时舍身相济,保护他人生命财产安全,在他的身上,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,是值得鼓励和弘扬的见义勇为行为,是传递社会正能量的体现,他的英勇事迹,奋不顾身、见义勇为的崇高品行,互帮互助的高尚情怀,是值得我们每一名普通人学习和弘扬的。

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com