助人为乐之星--茹克亚·哈力木拉提
发表时间:2016-09-27    来源:阿克苏文明网

 

  无私奉献,长期主动为他人提供帮助;积极参与志愿服务,热心社会公益事业,在慈善捐助等方面以实际行动为他人提供帮助。”这是对阿克苏地区实验中学教师茹克亚·哈力木拉提的真实写照。

  茹克亚·哈力木拉提,现为阿克苏地区实验中学艺术教师。2003年之前她曾在阿克苏地区歌舞团工作,多次参加地区、自治区乃至全国性的文艺表演。在茹克亚·哈力木拉提的演艺生涯中,她通过优美的舞姿和精湛的表演向人们展示了新疆艺术的独特魅力,同时展示了在这个多民族大家庭里各族儿女和睦团结、共同发展的美好愿景。她多次荣获国家级、自治区级的各种奖项,取得了卓越的成绩。2003年,茹克亚·哈力木拉提为了实现早就根植于心的教书育人的梦想,她卸下身上的艺术光环,来到了阿克苏地区实验中学(原地区师范学校)从事教育工作,从此拉开了自己教育人生的序幕。

   茹克亚·哈力木拉提不仅人美,舞姿美,心灵更美。她并没说过什么豪言壮语,她只是以自身的实际行动去帮助有困难的人,以自己默默的方式来表达对弱者的关心。

  为了帮助品学兼优但家境贫困的学生顺利完成学业,地区实验中学设立了奖学金,但由于经费紧张,奖学金的金额有限,无法从根本上解决贫困学生的经济负担。茹克亚·哈力木拉提得知这一情况后,主动提出从2009年开始每年向学校提供5000元资金,2011年、2012年她向学校提供9000元资金,对学校品学兼优的学生特别是贫困学生予以资助,帮助他们完成学业。为了表彰她的这种无私奉献精神,学校以她的名字命名设立了“茹克亚·哈力木拉提”奖学金。

  在茹克亚·哈力木拉提的心中,只有中华民族一个大家庭,不论什么民族,都是这个家庭的兄弟姐妹。2008年5月12日,汶川发生8级大地震,茹克亚·哈力木拉提在电视上看到突入其来的灾难给人们造成了巨大的损失和伤痛,她感同身受,为帮助受灾同胞重建家园,她立即捐献了1万元现金。

  在她的带动下,她的家人也纷纷加入助人帮困的行列中,对于周围的邻居,不论谁有困难都尽力帮助,邻居关系非常融洽,亲如一家。她这种无私奉献的精神,引起了新闻媒体和广大社会群众的关注。建国60年庆典那天,茹克亚·哈力木拉提一家人正在和汉族邻居共同欢庆时,阿克苏地区电视台专题新闻组敲响了她的家门,进行现场访问,并将采访实况发往中央电视台新闻频道进行播出。

  茹克亚·哈力木拉提,在平凡的岗位和生活中,以自己的爱心演绎了一个个助人为乐的故事,以自己的真情谱写了一首首无私奉献的乐章,展示了一个当代青年教师的风采,诠释了一个最美新疆青年的大爱。

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com