阿克苏市卫计委驻村工作队爱心照亮求学路
发表时间:2017-09-18    来源:阿克苏文明网

     金秋九月,又到一年开学季,莘莘学子们带着家人的期盼,踏上漫漫求学路,家住喀拉塔勒镇萨提村1组的吐尔迪·吐合尼亚孜却一筹莫展:远在北京师范大学良乡附属中学新疆高中班读书的女儿阿依加马力·吐尔迪打来电话,说学校要求交650元的学杂费。月初孩子返校时已经带走了家中仅有的300元现金,现下家中仅有5亩挂果的核桃虽已采摘,却还没卖掉,根本拿不出这么多钱来,那边女儿在电话里说,如果家里实在困难就不读书了,回来帮父母种地,女儿可是全家人的希望啊!这件事压得他几乎喘不过气来。 

 

   就在发愁要到哪里去借点钱的时候,工作队来到家里入户走访,看到他一脸愁容,村第一书记、工作队队长吐松江·吾布力关切地说:“吐尔迪大哥,你怎么了?有什么烦心的事儿吗?”“没,没什么”“到底什么事儿,说出来,大家一起想办法!”一再追问下,吐尔迪·吐合尼亚孜才说出了连日来压在心里的这件事。 

   吐松江·吾布力队长说:“这些返乡的孩子们走前,我们还召集他们开过一次座谈会,挨个儿询问他(她)们家中有没有什么困难,你家女儿还说没有呢!”“她那是不好意思给你们添麻烦呀!”吐尔迪·吐合尼亚孜大哥说。“好了,你不用烦恼了,这件事我们工作队管了,无论如何,一定要让孩子安心读书!”吐松江队长斩钉截铁地说。 

 

   回到驻地,吐队长立即召集全体队员商议,大家一致决定资助阿依加马力·吐尔迪,当即带着1000元现金又一次踏进了吐尔迪·吐合尼亚孜家中。接过现金的那一刻,吐尔迪·吐合尼亚孜再也抑不住了,他一边抹着眼泪,一边连连说着“谢谢,谢谢!”。 

   晚上,阿依加马力·吐尔迪也发来信息:“鸥姐,钱我收到了,我爸打电话都告诉我了,好感动,谢谢你们!放心吧,我一定努力学习,用学到的知识改变命运,回报家乡,回报你们。我好想你们,怀念假期里我们一起度过的美好日子,真心地祝愿你们一切顺利!”

(通讯员:王海鸥) 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com