萨依干买里村:全村总动员村貌焕新颜
发表时间:2017-09-23    来源:阿克苏文明网

    “今天参加全村一起行动整治环境卫生活动,我觉得很有意义,因为经过大家共同努力,家家户户的庭院、门前、门后、道路及路边林带打扫得特别的干净,这样看着都舒服,心情也好,村容变整洁。”9月22日,阿克苏市委宣传部驻拜什吐格曼乡萨依干买里村工作队在组织全村村民开展村容村貌环境卫生整治活动,安排每家每户村民今天下午6点前打扫完自家屋里院内院外、公共道路、路边林带等卫生,下午6:00组织村“两委”班子成员、驻村工作队、群众代表等对环境卫生打扫情况进行检查评比和暴光通报。该村1组村民热孜万古丽·麦麦提微微笔着说。

村民在打扫卫生后洒水除尘

 

   据了解,为使萨依干买里村村容更整洁、美丽、漂亮,年初以来,萨依干买里村工作队多次组织村民召开村民党小组会、村党支部支委会、党员大会、村民代表大会研究讨论、决定通过了2017年“十星文明村”增星活动方案,该村现已有领导核心星、能力提升星、民主管理星、平安法治星、宗教和谐星、民族团结星、科学发展星7颗星,今年计划实现再增加1颗星为现代文明星,然而要实现增星计划第一步必须要先过环境卫生这一关,于是将每周五定为全村整治环境活动日,每次活动定时组织村“两委”委员、党员代表、驻村工作队、群众代表等对每家每户的环境卫生、各村民小组公共责任卫生区进行评比、公示暴光,一周一评比暴光。

村民在整治道路林带卫生

 

   “上周环境卫生检查,我家没来得及打扫干净,村里的督促组来家时看到了,我的脸上觉得没一点光彩。这次我家早早就开始打扫干净了。”萨依干买里村村民瓦哈甫·肉孜坦木说。

督促检查全村环境卫生整治情况

 

   “今年实现增星计划为现代文明星,这对全村村民都有实实在在的好处,增星的过程就是使全村村容村貌焕然一新,环境更优美,村民生活更干净、健康和文明,进一步提升村民幸福指数。”驻萨依干买里第一书记、工作队队长靳如涛说。

(通讯员:李哲荣)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com