农忙时节遇纠纷,工作队调解促和谐
发表时间:2017-09-30    来源:阿克苏文明网

   温暖的秋风吹遍了原野,带来了遍地丰盛。阔库拉村梨园的树上挂满了脆甜多汁的香梨,一颗颗诱人的香梨散发着醉人的芬芳,向路过的的人们展示着成熟的喜悦,在这样一个丰收的季节,人人都应该都是欢快的,可是,在3小队的梨园里,却传来阵阵争吵,到底是怎么回事呢?

   9月12日,工作队在3小队入户时,发现3小队梨园前聚集了许多人,更有一名妇女坐路口,拦住装满香梨的卡车,导致香梨无法运出,而3小队梨园承包户蔡香芝正和那名妇女理论着什么,双方你不让我,我不让你,争得面红耳赤,眼看着就要发生肢体冲突,村里村警来了,也无法劝说双方停息,于是工作队周永华队长上前询问了解情况,在断断续续的争吵声里,整个事件的缘由就浮出了水面。

 

    原来,挡在车前的妇女叫黄秀珍,和丈夫曾子国一起从四川老家来到喀拉塔勒镇阔库拉村3小队梨园承包户蔡香芝的梨园中打工。2017年9月2日,曾子国在采摘香梨的过程中从梨树上掉下来,导致腰椎骨折,本来是大老远来到新疆务工,没想到会发生这样的事,这让家里本来就没钱的曾子国一家简直是雪上加霜,不仅无法正常务工,丈夫的医药费也成问题。于是,黄秀珍及儿子曾子翔来到3小队找到承包户蔡香芝协商医药费相关事宜,要求蔡香芝支付2.5万元,可蔡香芝认为要求的费用过高,拒绝了黄秀珍的要求,双方的家属都很激动,言语方面发生了冲突,这才发生了拦车事件。

    了解了事情原委后,周永华队长劝说他们来到村委会会议室,答应为他们化解这个矛盾。于是,9月12日,在阔库拉村村委会会议室里,工作队周永华队长与蔡香芝和黄秀珍、曾子翔进行了一场特殊的谈话。周队长分别对双方讲解了法律知识。周队长告诉蔡香芝,作为雇佣方,既然雇佣了工人,工人在工作期间发生意外,雇佣方是要承担责任的,推卸责任是不行的,走到哪里,都是她理亏;对于黄秀珍,周队长告诉她,公民要维护自己的权益必须用合法的方式,不得损害他人利益,拦堵车辆行为既危险,又阻碍交通,扰乱了社会公共秩序,是违法行为。双方听到相关法律知识后,都为自己的行为感到羞愧。可是,他们内心又充满疑惑,尤其是黄秀珍,她对周队长并不是很信任,她认为自己的家人因工作受伤,就应该得到赔偿,但用工方不答应她的要求,她认为只有用这个方法可以解决问题,甚至认为,工作队又不是法院,周队长又不是法官,怎么可能解决这个问题。

 

   周队长告诉他们,今天这个矛盾一定被化解,一定让双方都满意。这个矛盾主要就是赔偿款无法达成一致引起的,为了使问题得到合理解决,周永华队长当场联系咨询律师,了解相关赔偿标准后,对蔡香芝与黄秀珍及其儿子晓之以理,动之以情,最终,双方达成协议,由蔡香芝一次性支付给曾子国医药费400元,护理费2400元,误工费12200元,合计15000元整。由于黄秀珍不会写字,便由儿子曾子翔与蔡香芝签订协议,蔡香芝当场将赔偿款15000元交到了曾子翔的手中,双方对这个处理结果都非常满意。事后,黄秀珍说,其实自己也不想用这种方法,只不过蔡香芝一直不肯答应,所以逼于无奈,才去拦车;而蔡香芝也表示,自己不是不赔偿,只是黄秀珍一下子要两万,自己觉得太高,后面害怕黄秀珍讹上自己,所以没有答应他的要求。听到周书记讲解的法律知识和专业的调解以后,双方都认识了自己的错误,都争着表示再也不会发生矛盾了。并且,蔡香芝告诉工作队,今后一定多注意工人安全,加强工人安全知识教育,避免此类事故与矛盾的发生。

    “谢谢你啦!周书记,没有你,我们都不知道怎么解决这个事情了!谢谢!调解结束后,蔡香芝和黄秀珍激动地对周队长说。

    周永华队长告诉我们,农忙时节处于用工高峰期,容易产生各种矛盾与纠纷,作为工作队,一定要加强入户走访,及时去化解、调节矛盾,利用走访时机给村民做好法律知识、安全知识宣讲,维护好村里的和谐。今年5月,阿克苏市教育局驻喀拉塔勒镇阔库拉村工作队成立了矛盾纠纷调解室,及时为村民化解调节矛盾,成为村里的民间“小法庭”,赢得了老百姓的一致好评。虽然我们没有庄严威武的法庭,没有震人心魄的法槌,但是我们有一颗实甘愿为老百姓服务的心,我想,这才是最重要的,相信在我们的共同努力下,阔库拉村会一直和谐安定,其乐融融……

(通讯员:吴燕媛)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com