拆危房、建新居,安居惠民暖人心
发表时间:2017-10-11    来源:阿克苏文明网

——阿克苏市委宣传部住村帮扶工作纪实

    铲车轰鸣,人声鼎沸,飞扬的尘土中,露出一个个干劲十足的身影和努汗·尼亚孜老奶奶母女两写满幸福的笑脸,一派和谐、温暖的景象。

   10月6日一早,阿克苏市拜什吐格曼乡萨依干买里村3组努汗·尼亚孜老奶奶家门前就热闹得像过年过年一样,市委宣传部住村工作队以及“十一”期间下派的10名干部、村干部、村党员一行三十余人进进出出、忙忙碌碌,上房的、架梯子的、搬东西的、堆柴草的、还有2个挖墙脚的(呵呵,是真的用坎土曼在挖土坯墙墙角),这是在干什么呢?原来是大家在帮努汗·尼亚孜老奶奶拆除危房。

 

   按照自治区“精准扶贫”要求,阿克苏市委宣传部住村工作队通过前期多次的实地走访、入户调研、征求意见、综合考虑后将努汗·尼亚孜老人申报为2017年贫困户,今年已经75岁的努汗·尼亚孜奶奶老伴早已去世,多年来一直与自幼肢体残疾、现已47岁的女儿相依为命,一老一残,家中无劳动力,只靠低保金艰难生活。她家院里一边是一间1981年建造、现用于堆放杂物盖的土坯房,一边是一间2001年自建、现在居住的砖混房,两房之间相隔不过4米,用木栅栏一围便是院子。土坯房已破败不堪,砖混房也已出现大小不等的裂缝。住村工作队结合自治区“安居惠民”政策,经过逐级上报、审查、核实后,最终为老奶奶争取到由政府出资建造、40平方米的抗震安居房一套,近期便予施工,于是,便出现这热热闹闹、喜气洋洋的“拆旧房、建新居”景象。

 

    “共产党好,政府好,工作队好,现在我终于放心了,至少在我活着的时候房子不会倒掉,至少我死了以后残疾的女儿有安居房住、有低保金拿、还可以去福利院由政府养活。”努汗·尼亚孜老奶奶抹着眼泪激动地说。

   “我家这个土房子已经36年了,一下雨就顺着土墙流泥水,真怕突然倒塌砸到人,其实很早就想拆了,但没人帮忙拆,更没有钱修建新房子,现在不花一分钱就能拆旧房、盖新房,这想都不敢想的好事居然就变成真的,真像做梦一样!”女儿阿依努尔汗也喜悦地说。

 

   据了解,今年萨依干买里村像这样享受安居惠民政策的共有4户。在工程实施中,注重消除“危”元素,尽量保护居民的葡萄架、树木、果园、菜地,并与传统维吾尔族民居风格、农村环境连片整治相结合,真正让这一民生工程安居、暖心、惠民,让贫困的危房户群众安全过冬、温暖过冬。

(通讯员:张玉玲)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com