英阿瓦提社区"传家训、立家规、扬家风"模范家庭
发表时间:2017-10-13    来源:阿克苏文明网

     英阿瓦提社区有一名老人,他的名字叫卡斯木·毛拉,今年56岁,是一名共产党员。卡斯木·毛拉出生在艰苦的岁月,深知生活不易,从小受党恩惠,一直对祖国和党组织充满感激。从部队退役后,在就业上,他一直坚持不给政府添一丝麻烦,有任何困难,他都用顽强的精神努力克服。他的子女都在自己的事业领域获得了较好的成绩,这离不开他良好的家训、家规、家风的教育和熏陶。

 

     在生活中,他最常挂在嘴边的一句话是“一菜一饭,来之不易”,他总是讲述曾经那段艰苦经历,用这些经历还有这句话来教育子女、教育后代,即使在现在这种好的生活条件下,也要保持艰苦朴素的生活习惯和生活作风,他还以身作则,家人发现他总是将吃剩下的剩菜、剩饭,慢慢的收拾到碗柜中准备下一顿再吃,儿女们劝他少吃些剩下的东西,他就用这种话来教育引导子女。

     2015年的一天,喀斯木·毛拉正在家中,突然听到一阵凄惨的呼救声,喀斯木·毛拉赶紧冲出家去,原来是不远处的一家汉族邻居的小孩掉进了化粪池中,化粪池又脏又臭,产生的有毒气体,吸入过多,足以令人窒息死亡,孩子的母亲毫无办法,时间就是生命,喀斯木·毛拉毫不犹豫迅速将孩子救出。

       他的身体和精神面貌一直挺不错,这与他良好的生活习惯和积极乐观的生活态度密不可分。他每天都像年轻的时候一样,习惯看一些书籍和报刊,每当子女、孙子、孙女们来到他的跟前,他总是说“人一定要活到老、学到老”,家里人让他多注意休息,他就会说多看点、多学点都是赚到了,你们也应该多看书、少玩手机。在他的带动下,子女、孙子、孙女们也都养成了爱学习与积极主动的好习惯。

      5个子女都有很好的事业与工作,全家尊老爱幼,和谐友善,相互尊重,家庭氛围一片其乐融融,而这一切都是他良好的“家风、家训、家规”所达成的效果。

(供稿:栏杆街道)

 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com