“孝心车位”的看点是社会责任
发表时间:2017-11-17    来源:青岛文明网
作者:晴空
 
 
这个对于孩子不在身边,周末回家看父母的家庭来说挺实用的。”居住在北京市海淀区田村路西四环北路137号院的一位老人,拿着社区“孝心停车场”的免费停车券对记者说。(11月13日 中国文明网)
 
 

  百善孝为先。孝,既是中华优秀传统美德,更是为人子女的一种最基本的道德底线。然而,随着经济的快速发展和社会不断发生着深刻变革,行孝尽孝有时候也变得“身不由己”。比如在外打工的想在春节回家与父母团聚,无奈“一票难求”,孝心也就化为泡影;还有儿女想回家探望一下父母,无奈父母的住处停车位紧张,孝心不得不被迫“搁浅”……诸如此类,足以说明行孝尽孝也需要一种良好的外部环境。就拿“孝心车位”来说,尽管这一举措微不足道,但却营造了浓厚的孝善氛围、体现了一种社会责任。

  “孝心车位”树立了“风向标”。尽管北京市海淀区西木社区为回家探望父母的子女免费提供“孝心车位”的行为很微小,但这一善举却足以让人心头一热、为之感动。“孝心车位”向社会展示的不仅仅是一个免费停车位,更为全国各地树立了关爱和尊重老年人群体、引导子女孝心回归的“风向标”。也就是说,各地完全可以参照和复制西木社区居委会的做法,结合实际采取多种方式和措施来关注老人、关心老人、孝敬老人,通过多种方式来教育和引导为人子女多回家陪陪父母,常回家看看、尽好孝道,真正让老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,促进社会更加文明与和谐。

  “孝心车位”彰显了社会责任。“孝心车位”,从表面上看是社区居委会针对小区停车位紧张、为给回家探望父母的子女停车提供一种方便。而只要稍加分析,大家就会发现实际并非完全如此。其背后更凸显了一种人人想担当而又未能担起的“社会责任”。据了解,截至目前我国60岁及以上老年人口已占总人口的16.7%,是名副其实的老龄化社会。而面对如此庞大的老年人群体,养老如果仅仅依靠家庭是很难达到预期的目的。那么,这就需要全社会都积极行动起来,人人搭一把手、个个出一份力,努力构建科学的社会化养老保障体系、形成全社会齐抓共管的养老新格局。可以说,北京市海淀区西木社区为回家探望父母的子女免费提供“孝心车位”,就是出于这一种目的,力所能及地担起一份社会责任。

  由此可见,设置孝心停车位,吸引人眼球的并不是为业主们提供方便、帮助解决停车位,其最大的看点还是一份沉甸甸的“社会责任”。我们相信,只要全社会都积极主动担起这份责任,类似于“孝心车位”的孝老敬老爱老善举一定会随处可见、构成一道道美丽的风景。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com