要接好道德模范的“接力棒”
发表时间:2017-11-20    来源:滁州文明网
作者:张开兴
 
 
为充分展示党的十八大以来思想道德建设的丰硕成果,激励广大干部群众参与道德建设的积极性、主动性、创造性,今年,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰第六届全国道德模范。按照从严把关、确保质量的原则,经过严格规范评选程序,中央文明委决定,授予 黄大年等58名同志第六届全国道德模范荣誉称号,授予张佳鑫等265名同志第六届全国道德模范提名奖。(中国文明网)
 
 

  首对法援伉俪陈贤曹旭、“新乡贤”方敬、妙手仁心王新华、百年医刀苏鸿熙、时代楷模黄大年……第六届全国道德模范及提名奖获得者名单一经公布,随即引发社会各界广泛关注,透过这一个个具体的事迹事例,从字里行间感受道德模范们的“最美”细节或凡人善举,我们欣喜地看到,物质日渐富裕的中国,正不断积聚着向善向上的道德正能量,感染着我们每一个人的同时,更在潜移默化中推动着我们的社会文明不断前行。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,全面建设社会主义现代化强国,精神文明建设至关重要,这就需要无数个有名和无名的英雄,接好全国道德模范们的道德观念、行为准则的“接力棒”,并把它外化于行、内化于心,将这种精神不断传承和发扬,为文明中国建设与发展注入不竭的动力。

  为美德点赞,讲好道德模范故事。一个榜样,就是一股教人向善的正能量。让崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚深入人心,我们需要把这些来自我们身边的全国道德模范们的故事宣传好、传播好,让一个个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的美德善行,在群众中产生共鸣,充分发挥精神引领、道德激励的积极作用,感染人、鼓舞人、带动人。具体来说,我们要充分利用好传统媒体如报纸、电视、广播,切实发挥好微信、微博等新媒体平台作用,把道德模范们的典型事迹讲清楚、“亮出来”、传播开,从而真正让道德模范们“走”进校园、社区、农村、工矿企业,“走”进群众心中,成风化人滋润着、影响着、带动着身边更多的人。

  向模范学习,凝聚前行动力。文明的接力,是一场永不停歇的接力赛,你、我、他从“举手之劳”做起,从“文明细节”完善,一个个“小举动”积聚成塔,我们的社会文明才能实现一次次的超越。向模范学习,需要我们深刻领会他们身上那精神所在,自觉对标自身日常行为,主动参与到文明行动中来。向模范学习,需要我们以榜样人物为参照物,寻找差距、补齐短板,努力让自己成长为榜样式的人物,以实实在在的业绩书写人生最瑰丽的诗篇。向模范学习,更需要我们以道德模范们为标杆和前行榜样,树立正确的人生观、价值观,以榜样精神为引领,以昂扬斗志和进取精神努力为建设美丽中国添砖加瓦。

  “时代向前,精神不怠”。十九大报告提出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新时代新征程,需要我们每一个人都接好道德模范的“接力棒”,为道德涵养,为文明接力,以道德力量引领我们前进的步伐。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com