“厕所革命”是向文明高地挺进
发表时间:2017-11-29    来源:湖北文明网
作者:程振伟
 
 

  11月27日,央视《新闻联播》播出习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。 
  厕所看似小事,其实是“大事”。人类祖先身体直立从丛林走出,群居过程中修建厕所,人类文明往前迈出了一大步。然而,依然有人随地大小便,作为人类的个体表现出“动物性”。人类随后依托现代工业改进了旱坑,水坑的出现,让无异味、少污染如厕成为可能,这是人类文明前进的又一大步,正因此,“厕所革命”由此得名。 
  说厕所革命是大事,还因其“行之不易”。“我无法理解我们能把火箭送上火星和月球,却修不好一座厕所,停止这个国家里的随地大小便行为。”印度著名演员库玛尔接受媒体采访时的一席话,一度在印度和国际上引发热议。事实上,在中国的不少地方,旱坑如厕依然普遍存在,不文明排泄也未根除。厕所革命得名“革命”,很大程度上意味着“理念上的脱胎换骨”。 
  要为旅游系统紧紧扭住“厕所革命”的轴劲点赞。“厕所革命”是2015年中国旅游系统的一号工程。抓旅游工作点多面广,“旅游要发展,厕所要革命”理念的提出正是新旅游观的落地,现代旅游除了看独特瑰丽风景,越来越注重全域体验。一个公共厕所苍蝇乱飞的旅游胜地,很可能会让游客望而却步。而且游客对厕所卫生的要求越来越高,景区附近的厕所也是重要考量对象。旅游系统厕所革命的推行,正是中国旅游的跨越升级,是要把当地的文明风貌,作为旅游体验的增量,向海内外展示“文明美丽中国”建设的成果。 
  文明中国,表面上说要有公民素质的全面提升,但其外在表征和前提要求,肯定包括“厕所文明”。厕所硬件建设、如厕文明礼仪在其中是重要考量。厕所革命应该由旅游系统溢出,倒逼全社会响而应之,旅游胜地要坚决推行全域旅游内的公厕升级,广大农村要善用资源掀起水坑革命。目前不少地方正在推行“厕所所长制”,地方行政一把手任总所长,责任层层下压落实,财政、卫生、旅游等部门合力治理,有些地方引入民间资本参与公厕建设管理,厕所革命的中国经验需要继续摸索和推广,展示中国形象,讲好中国故事,建设文明中国,让老百姓有更多获得感,厕所革命正是新时代美丽中国建设的有力抓手。 
  小康不小康,厕所算一桩。厕所革命,是民生工程,更是文明大事。政府强力推进是题中之义。习近平总书记再次关切厕所革命,为全社会凝聚共识再次提供良好契机,让我们从我做起、从能做到的做起,人人做厕所革命的执行者、推动者、宣传者,一起向着几千年未有的文明高地挺进!

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com