网购时代要与诚信同行
发表时间:2017-11-30    来源:武汉文明网
作者:卢文
 
 
最近,经常上网买女装的上海某高校学生刘颖准备申请退货。她在一家正品代购网店看到商场同款,客服说保证正品,从供应商直接拿货,价格是官方店的六折。“当时我就信了。收到包裹却发现材质与商场的不一样,是假货。”当然,受损失的不只她一个。 (据人民日报11月30日报道)
 
 

  随着互联网科技的快速发展,人们的日常生活已经越来越依赖于网络。滴滴打车、微信支付、共享单车、外卖订餐等等,网络让我们的生活更加便利、更加轻松、更加时尚。因此,可以说我们现在已经进入了真正的“互联网+”时代。这个时代好不好?当然好,因为它顺应了社会发展的规律和潮流,满足了人们对现代化生活的种种需求。但同时,它也是一把双刃剑,存在着种种发展中的问题,上述案例就是问题之一。

  到2017年上半年,我国网购用户已超过5亿人,网络已经成为人们消费的重要场所,网购已经走入千家万户,成为人们日常生活中的一项重要内容。因其操作简单、方便快捷,所以深受各类人群的欢迎。但随着网购的普及,各类欺骗造假行为屡见不鲜,并且屡禁不止。人们在享受网购所带来的欢愉和便捷的同时,也要承担着各种经济、安全、精神上的风险,这显然有违网购的初衷和本意。

  谁能为网购行业的发展保驾护航?笔者以为,除了科技和法律之外,还需要一只看不见的道德之手,那就是诚信。诚信原本是一个道德层面的概念,是一种源自精神的力量。而如今,随着经济社会的快速发展,在各种物质利益的诱惑和牵引下,这种道德的力量往往很难自行凭一已之力去发挥作用。一定程度上需要在法律和政策的帮助下,让这种道德之手的力量得以最大限度地发挥。

  其实,无论借助外力也好,还是凭其自身内在的传承也好,只要诚信能够发挥作用,那便是我们想要追求达到的效果。早在2016年11月,中央深改组第二十九次会议就审议通过了《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》,要加强电子商务全流程信用建设,完善市场化评价体系,强化信用监管,营造诚实守信的电子商务发展环境。近年来,为加强和推进诚信建设,从国家到各个相关行业领域都纷纷推出了一系列措施和办法,奖励诚信、惩治失信,为人们树立诚信典型、为行业树立诚信标兵。因此,从整个大环境来看,诚信之势势不可挡。对于少数的不诚信者,依然不可放松,更不可放任。

  失信行为不但会侵害消费者的合法权益,也影响着不少诚信经营的品牌企业,无论从个人还是从整个行业的发展来讲,都十分不利。因此,在互联网时代遏制逐利违法,提倡诚信守规,既又是行业发展之要,又是人民群众之需。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com