【春节故事】别样的年味
发表时间:2015-12-21    来源:阿克苏政府网

节日无论短长,对警察来说,皆为奢侈品。尤其是身处反恐前沿的新疆警察,别说节日,既便是周末的双休也已经没有保证,记忆里早已模糊了周一到周日的交替轮回。

  爱人和我都是警察,他在边防派出所,我在县公安局,职责相差无几,工作地相隔一百多公里,一年里团聚的日子屈指可数。结婚十二年,一起过的春节也就两三次,每逢万家灯火,阖家团聚的春节,我和女儿的年夜饭总是在别人家的烟花爆竹声中,仪式化地草草应付一下结束。

  今年春节,爱人本来说好要陪我和孩子过,眼看日子快到了,突然遇单位人事调整说回不来。虽说都是警察,以服从命令,听从指挥为天职,可心里的年味陡然间还是变得晦暗酸涩起来。明知毋需多言,却仍心有不甘地多问一句:“人事调整不能放在年后吗?”貌似平静,内心其实充满波澜,

  上有七十多岁的老父,下有年仅十岁的孩子,虽然内心沮丧,还得强打精神撑起这片天。隔天就是三十了,心情就如同彼时灰暗的天空,飘着漫天的飞雪,不知年关如何过。晚上爱人突然推门而至,虽说是初四就得回去,看着孩子喜鹊般喳喳叫,老父亲激动得团团转,心情瞬间晴空万里,窗外昏暗冰冷的街景突然年味十足,幸福满满。

  今年的春节也许注定一波三折。因为有重大安保任务在身,隆隆的鞭炮声此起彼伏,人们阖家团聚,举杯欢庆,沉浸在大年夜里狂欢的时刻,我和我的战友们却全体缺席。雪纷纷扬扬地下着,走在全县安保巡查的路上,想起答应女儿买鞭炮的事,听着或近或远不时传来的鞭炮声,看着满天绚丽多彩照亮夜空的礼花,内心充满愧疚。

  春晚尚未结束,爱人接到通知,说单位临时有任务,要求初二归队。零点钟声敲响,看长城内外举国欢庆,全球华人为之沸腾,寄语新年的祝福纷至沓来的时刻,我们的内心是别样的感慨。

  时时刻刻话稳定,岁岁年年保平安。越是节日,越是全国警察都忙碌的时刻。在这些忙碌的身影背后,承载着多少亲人期盼的目光,团圆永远定格为一个近在咫尺却又远在天涯的梦想,然而我们凝聚警心,风雨兼程,为了国家乃至世界和平的远大梦想,日夜奔波在排险除患、惩恶扬善、防暴反恐,传递平安火炬的路上,义无反顾,无怨无悔!

 

 

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com