【春节故事】特殊的新年
发表时间:2015-12-21    来源:新疆文明网

大年二十九

  坐在车上向吉木乃方向前进,心情很激动,因为今年要和我的爱人在部队过年了,这也是我长这么大第一次离开父母过年。

  刚到部队院子,就看到战士们忙前忙后的景象:有打扫院子的,有挂灯笼的,有剪纸拉花布的,有写对联的……与往常紧张严肃的氛围截然不同。我也想起了小时候在父母家过年的样子了,可是一种无名的寂寥涌上心头:不能和爸爸妈妈一起过年了,没有哥哥嫂子还有可爱的侄女,这时候思念竟是这样的具体,具体的简直可以触摸!后来我和连队的一名士官聊天时了解到,他已经有5年没有回家过年了!突然觉得电视上演的胸怀开阔、无私奉献的人不就在我眼前吗?再想一想自己,还能和自己的爱人在一起过年,顿感无比幸福!再想一想那位士官的坦然面对,让我深深感受着守边卫士的伟大和高尚!

  大年三十除夕夜

  和部队官兵一起吃年夜饭,我的爱人为了让战士们都能看上现场直播的春节联欢晚会,就快快的吃了点饭去替战士站哨,我也随她一起去了。

  当时天空飘着小雪,虽然气温不是很低,大概零下二十度,但是站一会儿还是让人受不了,不一会儿功夫就感觉全身都冻透了。此时此刻,正是万家团圆、全家坐在电视机前看春晚的时候,我却陪伴着我的爱人,手握钢枪,守卫着大家安宁。看着灯光透过的窗户,能够想象得到幸福的景象;看着空中燃放的烟花,仿佛看到小时候开心的样子;看着孔明灯一盏盏升起,仿佛看到祖国神州大地一片安详。想到这里,我感到自己责任重大,使命光荣!多少个日日夜夜,战士们的不眠守卫换回了老百姓的安心觉。雪越下越大,风越刮越猛,我和我的爱人就这样站着,犹如坚不可摧的磐石伫立在风雪中,让我想起边防军人的豪言壮语:与风雪为舞,与界碑同在。

  在部队过年,让我对部队有了更深刻的认识。倘若没有这次经历,我怎会知军人保家卫国的艰辛与无奈,又怎会知我们幸福生活的背后是谁在默默的奉献着呢?

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com