【春节故事】春节在他乡
发表时间:2015-12-21    来源:新疆文明网

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节临近,年味儿渐渐浓了起来,大街小巷洋溢着过年的气氛。离开家已经快半个月了,来到陌生的地方走上了工作岗位,感触颇多。儿行千里母担忧,每天例行的电话汇报,母亲那头的嘘寒问暖,更让我数着日子激动着。激动着能一家团聚好好唠唠,能给新工作做个汇报,让家人放心,这里一切都安好。激动着能吃到母亲的拿手菜,和父亲好好的喝两杯,更激动着今年的春节过的别样,家里添丁要去克拉玛依。种种期盼让我越发难耐。

  车窗外,白雪皑皑,眺眼望去,有道是大漠孤烟直,长河落日圆,说不出的豪迈。伴着西北边塞的独特景致,我踏上了去克拉玛依的路程。这一路承载着对家人的思念和节日的喜悦,四个字归家心切。

  到了陌上的城市,处处都是惊喜,人来人往,车水马龙,有点茫然,有点祈盼,果然在车站熟悉的声音叫住了我,看到父母挥手,一个满满的拥抱,道尽了父母对孩子的牵挂,也让我品尝了亲情的温暖,回到家中看到姐夫准备的年夜饭和刚出生的小外甥女,一路的疲惫烟消云散。一句帮忙搭把手,折腾了一下午,补充了几个菜,弄了一桌丰盛的佳肴,看着自己的劳动成果,从来没有在年三十下过厨的我,也被这年气充斥的心满意足。天色渐暗,围桌而坐,父亲乐呵着举杯总结着今年的成果和来年的展望,这年夜饭就开始了,逐一推杯换盏,谈古论今,一家人其乐融融,这年夜饭吃的有滋味。

  由于姐夫在部队工作,在军属大院里过的年三十,当夜就有干部串门,期初还很诧异,后来就跟着一起转悠起来了,体会这一楼到三楼家家户户不同的年景,吃着五湖四海不同地方的特色年夜饭,整栋楼都热闹起来了。酒过三巡菜过五味,12点的钟声一敲,大家拿出“军火”,在院子里面开始除夕,这鞭炮声整耳欲聋,看着绽放的烟火,就似乎走进了梦幻一般的世界,五彩斑斓的颜色,使人心中有着无限的遐想。那一刻感到的是幸福,家人团聚,共过春节,还有什么比这个幸福呢。

  感谢这次他乡之行,让我感受到了不一样的春节年景,感受到了一样的幸福温暖

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com