腊八粥飘香
发表时间:2016-01-18    来源:阿克苏新闻网

  

  

  俗话说“腊七腊八,冻掉下巴”,1月17日迎来一年一度的腊八节,不少人都有在这天喝腊八粥的习惯,据说喝了腊八粥可以御寒。阿克苏市不少市民也“跟风”在这一天熬一锅香浓的腊八粥,体验一下年味。 当日,阿克苏市多家超市和粥店发现,超市已将各类杂粮摆放在显眼处,杂粮专柜的绿豆、红豆、薏仁等腊八粥原料很充足,仔细数数有近20种。一些商家还将熬粥所需的材料搭配好,或一袋袋售卖,或散装售卖,每公斤约在14元左右。

  在阿克苏市晶水路一家大型超市里的销售人员余女士说,元旦前后超市就已经将腊八米准备好,近几天销量逐渐上涨。超市配的腊八米里包括十几种食材,从普通的大米、粳米、黑米,到高粱米、绿豆、白豇豆,红枣,连冰糖这样的辅料都被添加在里面,市民只要买回家洗一洗,就可以直接下锅了。

  “从昨天开始,来买腊八粥食材的市民就增加了不少,现在年轻人越来越注重民俗,今年有不少年轻人来买腊八米自己熬粥。年轻人在买食材时,会针对自己的喜好进行搭配。”余女士说,部分年轻消费者买了散装腊八米后,会买一些大枣、桂圆、莲子、银耳等食材,所以近日该超市里的这些食材销量也呈走俏趋势。

  “我买了黑米、红小豆、薏仁、莲子和红枣等,准备回家熬粥。”家住阿克苏市金石花园小区的田媛媛告诉记者,不仅仅是腊八节,平时家里也会熬一些营养丰富的杂粮粥。

  除了各超市的腊八米和各种杂粮受市民欢迎外,记者走访阿克苏市几家粥品店发现人气也非常旺。当日中午时分,在阿克苏市南大街一家粥品店内,记者看见该店已经座无虚席。

  “今天一早就有人打电话订座位点腊八粥。 ”在阿克苏市南大街一家粥店的工作人员说,截至当日17时许,店里已接待20多桌吃腊八餐的顾客。

  阿克苏市晶水路一家专业的粥品店也是生意火爆。“我是山东人,我们讲究在腊八粥里必须要放的就是红枣和板栗,意指‘早下力气’,争取明年五谷丰收,而且粥要做得稠粘,意味着连年丰收。”该粥店老板说,腊八节店里特意多煮了腊八粥,让每一位进店的客人都能品尝到腊八粥。

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com