猴年来临,你对猴了解多少呢?
发表时间:2016-01-21    来源:中国文明网

  生肖是中华民族文化不可分割的一部分,即将到来的2016年是猴年。“猴”在中国人心中是很独特的文化符号,它不仅是一种动物、一个生肖,那么你了解多少关于“猴”的文化知识呢?

  一、生肖猴

  十二生肖的起源与动物崇拜有关。猴在十二生肖中排行第九。

  十二生肖是十二地支的形象化代表,猴与十二支配属“申”,故一天十二时辰中的“申时”就是下午三点到五点又称“猴时” 。随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统。

  二、齐天大圣孙悟空

  孙悟空是中国着名的神话角色之一,出自四大名着之《西游记》。孙悟空生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇,在中国民间文化中成为了机智与勇敢的化身,中国人将它奉为神明。

  荧幕上对“孙悟空”形象的多种演绎

  三、猴戏

  猴戏是古老的汉族表演艺术之一。先期演猴戏具有独特风格,在脸谱、扮相、表演各有不同的。中国的猴戏艺术源远流长、百花齐放,各个剧种都有优秀的艺术大师。光京剧就分南北两派,北派猴王有杨小楼、李少春、李万春;南派猴王则有盖叫天及他的几个孩子、郑法祥和六龄童。

  四、猴拳

  猴拳是汉族拳术中象形拳的一种。因模仿猴子的各种动作而得名。中国早在西汉时就有了猴舞和猴拳。

  猴拳在发展过程中形成了不同的流派和技术风格,但基本要领却是共同的,近代猴拳多以套路的形式出现,其动作内容既要模仿猴子机灵、敏捷的形象,又要符合武术的技击特点,具有形、法统一的猴拳动作。有的套路还编进一些跌、扑、滚、翻动作,做到神似,表现猴子的精神。

  1953年以后历届全国性武术表演比赛都有猴拳项目。

  五、猴票

  猴票,又称庚申猴,或称金猴,是中国人民邮政于1980年(庚申年)2月15日发行的一套生肖邮票。 猴票是中华人民共和国发行的第一张生肖邮票。中国集邮总公司与猴票同时发行一枚首日封。

  猴票背景为红色,图案是由着名画家黄永玉绘制的金丝猴。 猴票尺寸为26×31毫米,齿孔11.5度,一版80张(8×10)。《中华人民共和国邮票目录》(2003)中记载的庚申年猴邮票的发行量为500万枚。

  2016年1月5日上午,作为每年首张发行的特种邮票,生肖票“丙申年”正式在北京47个邮政网点发售。该套邮票是我国第四轮生肖邮票的开篇之作,也是首轮猴票的设计者黄永玉时隔36年再执笔。

  1980年(庚申年)猴票。之所以被冠以“金猴”,就在于它创造了世界性的邮票增值神话,并且具有广泛的大众参与性,一直保持着强劲的需求,是一枚比黄金更为珍贵的投资佳品。

  2016年1月5日上午发行的生肖票“丙申年”猴票。

  猴票设计者黄永玉

  六、马上封“猴”

  马上封侯是汉族传统寓意纹样。由猴子、骏马组图,“猴”与“侯”同音双关。猴子骑于马上,“马上”为立刻之意。侯为中国古代分五等贵族爵位的第二等级,这里泛指达官权贵。此图寓意功名指日可待。

 

 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com