阿克苏:文明祭扫成主流
发表时间:2017-04-05    来源:阿克苏新闻网

 

阿克苏新闻网讯(文/图 记者 陆立芳 杨硕 通讯员 周君) 4月2日至4月4日,阿克苏市殡仪馆共迎来8万余名祭扫群众,根据阿克苏市殡仪馆祭扫流量分析,今年清明小长假期间,祭扫群众数量逐渐回落,文明祭扫成主流。

记者了解到,4月4日8时30分,阿克苏市殡仪馆就开馆接待祭扫群众,并设置了便民服务点,提供扫把、水桶及免费饮用水,馆区增设绢花售卖点,鼓励祭扫人以鲜花寄哀思,不时有群众来购买绢花。越来越多的人开始转变传统观念,注重鲜花、绢花等文明祭扫方式。

市民李女士说:“祭奠逝者寄托哀思最重要的是表达一份心意,现在倡导文明祭祀,绢花、扫墓等祭扫方式更环保。”

“在墓碑前烧纸或者燃放鞭炮,极有可能对花岗岩材质的墓碑基座造成损害。”阿克苏市殡仪馆馆长郑秋卉介绍,为引导市民文明祭扫,每年清明节,殡仪馆服务窗口都会在馆区增设绢花售卖点,鼓励祭扫人以鲜花寄哀思。

4月2日至4日,阿克苏市殡仪馆的祭扫群众分别为3.7万人左右、2.8万人左右、2万人左右,呈下降趋势。郑秋卉说:“人流量逐渐减少,是因为市民注重错时错峰祭祀。”

当日,记者从阿克苏市殡葬管理所了解到,自3月31日起,为保障市民祭扫安全,市民政局殡葬管理所联合市公安局、工商局、发改委、行政执法局、地区公安消防支队等单位成立组织领导机构,召开专题会议,对殡葬服务单位进行安全、服务质量检查,并对祭祀场所、电力设备、馆内设施、消防器材等进行安全生产防火检查。

3月31日,各相关单位对阿克苏市殡葬用品市场进行执法监察,清理整顿非法生产、销售殡葬用品的场店摊点,及时销毁封建迷信的殡葬用品。阿克苏市殡葬管理所所长周君说:“检查组共检查殡葬用品固定店面12家、零售用品摊位40多个,收缴100公斤封建迷信祭祀用品,并统一销毁处理。”

据了解,阿克苏市殡仪馆11个墓区约7000余墓位,4月2日至4日,每天都有20多人在墓区巡查、防止火灾隐患,清理市民焚烧灰烬及陈旧的祭祀用品。

责任编辑:丁 新生
http://www.vxiaotou.com