窦万贵库车指出“争当地区维护稳定经济发展标兵”
发表时间:2015-12-20    来源:阿克苏政府网

1221日下午,参加地委(扩大)会议的代表紧紧围绕大会主题报告展开了讨论。地委书记窦万贵出席库车县分组讨论时强调,库车县要在全地区继续发挥领头羊的作用,认真分析“十三五”形势任务,坚持“一条主线”,突出“三个引领”,争当地区维护稳定和经济发展的标兵,为全面建成小康社会努力奋斗。

库车县作为地区经济大县,经济总量占地区的60%,“十三五”期间,库车县经济增长的突破口在哪,增长速度如何,窦万贵十分关心,专门点名听取发言。讨论中,与会代表紧紧围绕大会主题报告,结合本乡(镇)的发展实际,从补齐七个方面的短板,加强基层党组织建设,提升各级党组织和广大干部的综合能力,破解扶贫攻坚的重点和难点,农村文化服务体系建设等多个方面展开了讨论。

在认真听取了发言后,窦万贵指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段、推进社会稳定和长治久安的关键时期。地区发展环境发生了深刻变化,增速调整、结构优化、动力转换压力巨大,反恐维稳形势依然严峻复杂,改善民生、推进改革、从严治党,全面建成小康社会的各项任务十分繁重。库车县作为地区龙头城市之一,在抓好维稳工作的同时要持续抓好经济建设,要讲究方式方法,两手都要抓两手都要硬,落实党政同责,将各项工作抓实抓好。

窦万贵强调,阿克苏纳入南疆四地州,作为集中连片推进扶贫攻坚的特殊困难地区,将会享受到一系列的重大政策支持,要紧紧抓住这个机遇,利用好政策,争取项目资金,采取“干部帮、大户带”等多种扶贫方式,帮助贫困人口尽早脱贫,2020年全面建成小康社会。要因地制宜的抓好就业工作,通过双语培训、职业技能培训等方式,提高富余劳动力就业技能,引导他们就近就地就业。要围绕

76331”战略定位,加强六大产业集群建设,加快推动能源化工、建材冶金、战略新兴产业、商贸物流产业等的建设,淘汰落后产能,加快转型升级。要做大县域经济,根据县域实际确定发展思路、设定发展目标,抓好以县域为中心的小城镇建设,将工业做大做强。

地委委员、库车县委书记杨发森,地区行署副专员穆塔里甫·肉孜参加讨论。

会后,库车县委常委、常务副县长孙学武说:“窦书记在会上提出库车县要在全疆范围内打造社会稳定和经济发展两个领域的标兵,这让我感到窦书记对我们寄予很高的期望,同时我也感到自身肩负的重大责任。库车的经济总量在地区所占比重很大,我们要敢于担当,把库车经济做大、做实、做强。2016年,我县将围绕石油、天然气等能源产业做好服务业、拉长产业链,解决就业、增加财政收入。同时,明年我县在商业物流和电子商务上将大力发展项目建设,补齐短板,提升发展空间。”

 “我们乡为补齐短板,让百姓脱贫致富,将入户摸底,根据贫困群众的实际需求提供帮助,具体将结合发展设施农业、特色手工业、农村富余劳动力转移几方面带领群众脱贫致富。”库车县乌恰镇党委书记饶立新说。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com