张春贤:"自觉主动推进供给侧结构性改革"
发表时间:2015-12-23    来源:阿克苏政府网

    12月22日,自治区召开副省级以上党员领导干部会议,传达学习中央经济工作会议精神。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并强调,要迅速传达学习中央经济工作会议精神,深化对经济发展新常态的认识,充分认识推进供给侧结构性改革的重要性,全面提升经济发展质量,围绕社会稳定和长治久安坚定不移推进经济发展。

  会上,原文传达了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,李克强总理的讲话和总结讲话。

  张春贤说,刚刚闭幕的中央经济工作会议是贯彻落实党的十八届五中全会精神、对明年经济工作全面部署的重要会议。会议总结了今年经济工作,明确了明年经济工作的总体思路、重点任务、重大举措,特别是对新常态怎么看、怎么干作出了重大部署要求,明确提出供给侧结构性改革的重大思想、中国特色社会主义政治经济学应把握的重大原则等,是对新常态下经济发展规律认识的深化,对于统一思想、深化认识,为“十三五”经济社会发展开好局、起好步,具有十分重要的意义。我们要紧密结合十八届五中全会精神,深入学习领会、贯彻落实中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到党中央对形势的重大判断和决策部署上来,围绕社会稳定和长治久安坚定不移推进经济发展。

  张春贤说,今年以来,面对复杂国内外环境,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局,科学决策,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,全年经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好,实现了“十二五”规划胜利收官,为“十三五”时期发展顺利开局和实现全面建成小康社会奋斗目标奠定了坚实基础。

  张春贤指出,要进一步加深对新常态的认识和理解。我国经济发展基本面是好的,但也面临一些困难和挑战。要加深对“三期叠加”和经济发展新常态的认识和理解,彻底抛弃用旧的思维逻辑和方式方法再现高增长的想法。适应新常态要雷厉风行,不能坐着等、站着看。

  张春贤指出,供给侧结构性改革是这次中央经济工作会议提出的一个重大思想,也是贯穿习近平总书记讲话全篇的一条红线。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。要增强推进供给侧结构改革的自觉性、主动性,把握好节奏和力度,抓住关键点,打好歼灭战,全面提高效率,强化体制动力和内生动力。

  张春贤强调,要把握好明年经济工作思路、总体要求、重点任务,把握好经济预期目标和加强供给侧结构性改革五大政策支柱:坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底;主要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务;抓好国有企业、财税体制、金融体制、养老保险制度等重要领域和关键环节改革;加快丝绸之路经济带核心区建设,实施更加积极主动的开放战略,构建开放型经济体制,以开放新动力、新空间引领经济发展新常态。

  张春贤指出,要把握好坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则。坚持解放和发展生产力,任何束缚和阻碍社会生产力发展的言行,都是违背社会主义本质要求的,都要坚决反对。坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,以此为主线深化经济体制改革。坚持调动各方面积极性,充分调动人的积极性,充分调动中央和地方两个积极性,尤其要注重调动企业家、创新人才、各级干部的积极性、主动性和创造性。

  张春贤指出,明年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好明年经济工作意义重大。眼下正值岁末年初,各项工作任务繁重。各地各部门要巩固和发展当前和谐稳定的大好局面,高度重视安全生产,突出抓好重点行业安全监管,加强公共场所安全防范。元旦、春节即将到来,要安排好两节期间的各项工作,繁荣城乡市场,丰富文化生活,广泛开展送温暖和慰问走访活动,确保全疆各族人民过上欢乐祥和的节日。

雪克来提扎克尔、乃依木亚森、努尔兰阿不都满金、车俊、黄卫、肖开提依明、朱海仑、白志杰、尔肯江吐拉洪、徐海荣、哈尼巴提沙布开、李学军、艾尔肯吐尼亚孜、马学军、刘新齐,自治区副省级以上党员领导干部,自治区部委办厅局主要负责同志参加会议。

责任编辑:王 缓缓
http://www.vxiaotou.com