窦万贵出席乌什讨论时指出“围绕稳定狠抓扶贫攻坚”
发表时间:2015-12-23    来源:阿克苏新闻网

    12月22日上午,参加地委(扩大)会议的代表紧紧围绕大会主题报告展开了讨论。地委书记窦万贵乌什组的分组讨论时强调,乌什县要结合自身优势,认真分析“十三五”形势任务,坚持“一条主线”,突出“三个引领”,围绕稳定狠抓扶贫攻坚,为全面建成小康社会努力奋斗。

    乌什县作为国家级贫困县,“十三五”期间能否脱贫,如何脱贫,窦万贵十分关心,专门点名听取发言。

    讨论中,与会代表紧紧围绕大会主题报告,结合本乡(镇)的发展实际,从维护社会稳定和长治久安、破解扶贫攻坚的重点和难点、加强基层党组织建设等多个方面展开了讨论。

    在认真听取了发言后,窦万贵指出,完成“十三五”总体目标是硬任务,不容许半点松动;保持社会大局稳定,实现“三个坚决”是硬任务,不容许丝毫含糊,确保2个国家级贫困县摘帽是硬任务,贫困人口实现“两不愁、三保障”,不容许掉队。乌什县作为国家级贫困县要正确处理稳定和发展的关系,稳定工作是前提,脱贫发展是基础,两手都要抓两手都要硬,落实党政同责,围绕稳定促发展。

    窦万贵强调,要全面启动扶贫计划,切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,采取扶持生产、移民搬迁、教育培训、医疗救助、低保政策的等有效手段做好扶贫攻坚。乌什县要结合自身优势在农副产品深加工、畜牧养殖业、生态旅游业、短平快项目上下功夫,尽早脱贫,与地区同步进入小康社会。

    会上,讨论气氛热烈,代表们纷纷踊跃发言。代表们在讨论中认为,地委书记窦万贵所作的报告符合地区实际,为地区2016年、“十三五”时期做好转型升级工作、推进扶贫攻坚进行了科学部署,鼓舞人心,催人奋进。

    乌什县乌什镇党委书记尹加明说:“窦书记的报告目标明确、定位准确、思路清晰、任务具体,在今后工作中我乡将围绕社会稳定和长治久安,做好宗教事务管理,加强基层组织建设,大力发展设施农业,下大功夫改善民生。”

    乌什县亚曼苏乡党委书记贺建说:“乌什县人多地少,光靠种植很难致富,而我们乡以畜牧业为主的边境乡,如何保稳定促发展是我们当前工作的重中之重。在加强基层党组织建设的同时,对本地人员摸底登记,加强对外来人员管理。从脱贫致富来说,我们将重点发展生态旅游业,充分利用本地依山傍水、沙棘湿地、草原牧场的资源大力发展农家乐、牧家乐、渔家乐,带动群众增收致富。”

    地委委员、统战部部长艾合买提买买提参加讨论。

责任编辑:王 缓缓
http://www.vxiaotou.com