窦万贵:打造生态休闲旅游绿色长城
发表时间:2016-05-19    来源:阿克苏政府网

  本网讯 5月17日,地委书记窦万贵深入阿克苏河生态建设工程项目现场,就项目实施进行实地调研。他强调,实施阿克苏河生态建设工程,是一项功在当代、利在千秋,造福阿克苏各族人民的宏伟事业,各相关部门要按照规划稳步推进,把阿克苏河生态建设工程打造成集生态、休闲、旅游于一体的绿色长城。

  当日下午,窦万贵在地委委员、群工部部长艾尼瓦尔·赛依提,地委委员、阿克苏市委书记刘洪俊,地委委员、纪检委书记刘艳东的陪同下,先后前往阿克苏河生态建设工程阿克苏市依干其乡规划区、阿依库勒镇规划区、托普鲁克乡规划区实地查看工程实施情况。

  “都栽种了什么树种?有没有套种其他作物?”每到一处,窦万贵都详细地询问工程实施情况。

  得知阿克苏市结合实际,因地制宜栽种了苹果树、核桃树、杏树等经济林,并套种了棉花、南瓜等作物。窦万贵高兴地说,林下套种很好,不仅合理、有效地利用了土地,还可以增加收入。

  窦万贵强调,实施阿克苏河生态建设工程,是地区继柯柯牙绿化工程之后又一改善阿克苏生态环境的重大举措,可以改善阿克苏河流域的生态环境,有效减少洪水暴发,保障各族群众生命财产安全,而且能调节气温、涵养水源、保持水土。工程建成后,将有效改善这一流域农牧业生产条件和农牧民生活环境,并使沿岸各族群众免受洪水袭扰。各相关部门、涉及县(市)要主动作为、扎实推进,努力把阿克苏河生态建设工程打造成造福各族人民的“德政工程”“民心工程”“发展工程”和“绿色长城”,奋力开创阿克苏生态文明建设新局面。

  从去年秋季开始,阿克苏河生态建设工程全面启动,主要区域在阿克苏市,部分区域涉及温宿县、乌什县和兵团第一师。以项目区堤防工程、护岸工程和灌溉工程建设为保障,以新建农村路网为基础,以荒地造林、退耕还林以及现有林果业提质增效改造、企业和砂石厂搬迁造林、湿地建设为核心内容,全面改善阿克苏河两岸群众的生活、生产及生态环境。

  截至5月6日,阿克苏河生态建设项目区共完成人工造林14.4万亩。( 通讯员 任红芳 )

责任编辑:游 荣
http://www.vxiaotou.com