窦万贵:落实全面从严治党政治责任 准确运用监督执纪“四种形态”
发表时间:2016-09-07    来源:阿克苏新闻网

自治区党委将今年确定为“纪律教育年”,为深入贯彻自治区党委决策部署和工作要求,切实增强各级党组织和全体党员党的意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,把党章党规党纪刻印在心、落实于行,今起开设《党的纪律大家谈》栏目,进一步加强党员干部纪律教育,严明党的纪律,以思想自觉引领行动自觉,教育引导广大党员干部牢固树立党章党规党纪意识,为维护地区社会稳定和长治久安提供坚强保证。 

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。做好新形势下纪律教育工作关系全面从严治党要求的贯彻落实,关系党的形象和影响力的提升,关系党和国家事业的成效和永续发展。近日,地委书记窦万贵接受自治区纪委监察厅网站和天山网联合推出的“党风廉政建设进行时”系列访谈节目的专访,畅谈如何深刻理解和落实全面从严治党,运用好监督执纪的“四种形态”,做好当前和今后一个时期的党风廉政建设和反腐败工作。 

记者:习近平总书记指出:“各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”“把纪律建设摆在更加突出位置”。王岐山同志多次强调,要把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”。那么,您能给我们介绍一下,什么是监督执纪“四种形态”? 

窦万贵:监督执纪“四种形态”是20159月中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志首次提出来的。监督执纪“四种形态”是:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整的应当是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。这一重要论述,既是对党的十八大以来管党治党实践的经验总结,又是党内监督特别是纪律审查的理论创新成果,科学回答了“用什么执纪、为什么监督”等重大理论和现实问题,是提升党风廉政建设和反腐败斗争精准度的科学选择,是开展监督执纪问责的行动指南,具有很强的思想性、针对性和指导性。 

记者您认为监督执纪“四种形态”相互之间是什么关系? 

窦万贵:监督执纪这“四种形态”,每一种形态对应问题的严重性是层层递进的,而所涉及的执纪对象又是层层递减的,既彰显了铁腕反腐、惩前毖后的坚决态度,也体现严管厚爱、治病救人的良苦用心。“四种形态”之间环环相扣,存在密切的相互联系和逻辑关系。可以从两个方面来分析: 

一方面,“四种形态”是针对在纪律问题上的态度和行为来讲的。第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,是针对所有党员来说,要求在党内政治生活中,党内关系要正常化,党员之间要互相关心、互相勉励和提醒,经常开展批评和自我批评。第二种形态,党纪轻处分、组织处理成为大多数,是针对稍有不慎而违规违纪的党员,会受到党的纪律处分,但这种处分是轻处分,这样的轻处分和组织处理的目的是治病救人,在全体党员中这样的处分可能是大多数。轻处分主要是指警告、严重警告;组织处理一般包括调离岗位、辞职、免职等。第三种形态,重处分、重大职务调整的是少数,是针对因严重违反党的纪律但没有触碰法律的,应受到重处分,并因此作出重大职务调整的,这部分人在全体党员中是少数。重处分主要是指撤销党内职务、留党察看、开除党籍。重大职务调整一般指“断崖式”、职务降级等。第四种形态,是针对严重违纪并涉嫌违法而受到立案审查的,在全体党员中只能是极少数。因此,这“四种形态”所针对党员的数量和规模,存在着依次递减的逻辑关系。 

另一方面,“四种形态”各形态之间是层层设防、环环相扣的。各形态之间辩证统一、相互促进,既是工作任务,也是工作方法,形成了严密的监督执纪体系。“咬耳扯袖”、“红脸出汗”是常态,是防止出现后“三种形态”的基础,通过小过即问、小错即纠,把党员的思想防线筑牢夯实;党纪轻处分和组织处理是惩戒“柔性”措施,对违反纪律和规矩的党员干部及时提醒、处理,避免大错不犯、小错不断,这既是警示惩戒,更是教育挽救;重处分、重大职务调整和违法立案审查、移送司法机关处理是突破前两种形态的“刚性”举措,这类党员干部已触碰或逾过了红线,超过了“正歪树”的阶段,这时就需要“拔烂树”,以正党纪国法,同时为尚处于前两种形态的党员干部提供警示。 

记者:您认为,运用监督执纪“四种形态”是如何体现全面从严治党要求的? 

窦万贵:党的十八大以来,全面从严治党已经成为新常态,从中央到地方,重拳出击惩治腐败,查处了一大批违纪违法的党员干部,党风政风和社会风气明显好转,党心民心也为之提振。不过,也存在一些认知误区:比如,有的把反腐败简化为打“老虎”、拍“苍蝇”。监督执纪“四种形态”的提出,可以说,是对这些认识误区的纠偏。 

“四种形态”主要在于通过探索有效管用、系统科学的监督执纪方式,深入推进全面从严治党。“全面”就是实现对全体党员和所有党组织的监督;“从严”就是坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,做到抓早抓小、动辄则咎。 

监督执纪“四种形态”,系统全面地对党员不同程度违纪的问题,提出了科学合理的处理原则,彰显了把纪律和规矩挺在前面的新理念新思想新战略,体现了防微杜渐、宽严相济、惩戒与教育并重、治标与治本的党员管理新原则。 

强调运用好监督执纪“四种形态”正是要破解过去那种党员干部“没有问题就是好同志,出了问题就成阶下囚”的尴尬局面。按照“四种形态”的要求开展监督执纪工作,我感到,最明显的不同就是从“盯违法”向“盯违纪”转变,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,在违纪滑向违法的过程中层层设防,体现了依规治党、关口前移的新要求。只有经常抓、抓经常,早点抓、抓小节,才能真正把党员干部身上的问题遏制在萌芽状态,只有在发生小问题的时候给予及时处理和约束,才能避免养成“大老虎”,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。 

记者:落实全面从严治党政治责任,把握运用监督执纪“四种形态”体现了主体责任与监督责任的高度统一,对各级党委和纪委提出了更高更严的要求,也增加了工作难度。想请教窦书记,您认为难在哪里?应当如何解决? 

窦万贵:把握运用“四种形态”,对各级党委和纪委来说都是一个重大挑战,难在党委主体责任和纪委监督责任的落实,关键在于是不是愿意监督、敢于监督、善于监督。 

“四种形态”既是对纪委监督责任的要求,更是对党委主体责任的要求。从这个意义上说,它是一项系统工程,必须以党委为主体,多方配合,协同作战,形成合力。 

加强批评教育,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小,推动党内关系正常化,批评与自我批评常态化,强调的是党委主体责任,是党组织对党员干部最基础的日常教育管理监督工作。各级党组织都要准确地去把握它、运用它,充分发挥这个管党治党最新武器的真正威力。 

各级党组织必须增强党的观念和纪律意识,认真履行全面从严治党主体责任,坚决维护党章,严格执行纪律,对违纪行为敢于“亮剑”,并区分不同形态作出相应处理,对不履行全面从严治党主体责任或履行不力的,要依据《中国共产党纪律处分条例》进行问责。 

“四种形态”也是纪检监察组织的分内之事。各级纪检监察组织作为党内监督的专责机关,落实好“四种形态”,责任不是轻了,而是更重了。这就要求纪检监察机关和纪检监察干部具有更高的能力和水平,找准职责定位,把监督的责任牢牢扛在肩上,在执行纪律上敢于较真碰硬;同时,监督执纪工作更考验纪检监察干部的能力水平,必须克服能力不足的问题,善于根据党内法规和相关政策要求进行严肃的谈话教育,善于运用党章党规党纪审查处理违纪行为。 

记者:就像刚才您提到的,落实全面从严治党政治责任,运用“四种形态”是对党委主体责任的强化,必须以党委为主体。请您结合实际谈一谈如何履行好主体责任? 

窦万贵:地委对党风廉政建设一直是高度重视的。我们始终坚持守土有责、守土尽责。我作为地委书记,作为阿克苏地区全面从严治党的第一责任人,深感责任重大、不敢有丝毫的懈怠,始终把管党治党特别是党风廉政建设和反腐败斗争放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,做到对党负责、对本地区的政治生态负责、对干部健康成长负责。每半年,我都带头和班子成员听取各县市及地直部门党委班子履行主体责任落实情况,并组织督查组专项检查主体责任落实情况,层层传导压力,形成了一级抓一级的常态化工作机制。这几年,我们严格执行党委履行主体责任情况向上一级党委、纪委报告工作制度。我们还建立了约谈提醒制度,发现干部的苗头性、倾向性问题,早提醒、早教育、早纠正。每年我们都对群众反映的干部苗头性、倾向性问题进行分类,确定哪些由纪委书记进行约谈,哪些由组织部长进行约谈,哪些由地委书记进行约谈,效果还是非常好的。 

记者:请您介绍一下阿克苏地区在具体实践中是如何运用“四种形态”的? 

窦万贵:在实践中,我们注重处理好两个方面的关系: 

一方面,正确处理违纪情节“轻”和“重”的关系,突出抓早抓小抓苗头。我们加大日常监督执纪力度,听到对党员干部的反映就及时提醒告诫,早打招呼;当党员干部身上出现苗头性问题或轻微违纪时,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,让他们警醒,防止问题由“轻”变“重”,防止由“破纪”向“破法”演变。从去年以来,我们的谈话函询工作量不断加大,谈话函询量与往年同期相比,增幅近200%,谈话范围涵盖全地区各级党员干部,包括普通干部、乡科级干部和县处级干部。 

监督执纪“四种形态”中最难的就是“第一种形态”。“咬耳扯袖、红脸出汗”说起来容易、做起来难,政治性、政策性都很强。在具体实践中,我们始终秉承“惩前毖后,治病救人”的方针,对发现的苗头性倾向性问题及时谈话提醒制止,尤其是结合民主生活会,开展批评和自我批评。比如,去年年底,我们收到群众反映,某县1名主要领导触碰生活纪律“红线”。我本人及地区纪委书记及时对他进行了约谈,提醒谈话,从后期了解的情况看,这名干部转变很快,效果非常明显,懂规矩守纪律意识强烈增强,工作力度很大,群众反映比较好,也比较满意。 

另一方面,我们保持高压态势不放松,以零容忍的态度严肃查处大案要案,对违反政治纪律案件,对在反分裂反渗透一线斗争中出现摇摆不定的极个别党员干部,从严从重查处,对大案要案进行严肃查处,起到了拔掉“烂树”,护好森林的作用。特别是对那些严重侵害群众利益、群众反映强烈的,情节严重、性质恶劣的案件,我们坚决严肃处理,决不手软、决不姑息。比如,今年年初,我们查处了两起侵害群众利益的案件,很有典型性。其中一起是某县1名乡镇党委书记,在涉农方面侵害群众利益,我们进行了严肃查处,并将群众损失全部予以追回,受到了群众的好评。 

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的新理论新要求。我们只有结合实际,在学、思、践、悟上下工夫,才能把握好、运用好“四种形态”,以高的标准、严的要求,管好全体党员,为维护新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。(阿克苏日报记者 蒋晓俊  整理) 

责任编辑:丁新生
http://www.vxiaotou.com