她用剪刀演绎龟兹文化
发表时间:2015-12-23    来源:

    手持画布的行雨大臣悲伤地看着佛的诞生、出家、讲学、涅槃的“四相图”;神态自若安详的新一窟穹形顶13菩萨;裙衫彩带飘逸飞扬的飞天;本生故事;供养人画像……这些庄重的壁画本是画于龟兹石窟内,游人只有在参观石窟时才能观赏到,库车县退休干部杨玲却用一把小小的剪刀,把这些壁画还原在了世人面前。

    从事剪纸创作20余载的杨玲,剪刀用坏了几十把,经她的巧手剪出的龟兹壁画有100余种,创作了几万幅作品,她的作品不但进入了寻常百姓家,还被商家制作成了具有地域代表性的旅游纪念品,像精装纪念册、龟兹壁画剪纸扑克牌、装饰框画等,对于宣扬龟兹文化起到了巨大的推动作用,同时也成为库车县宣传龟兹文化旅游的一张名片。

    工作机缘让她迷上剪纸

    20多年前,杨玲在库车县图书馆工作,生性热爱学习的她对图书中的龟兹壁画线描图产生了浓厚的兴趣。因为学过两年美术专业,工作闲暇时间就照着画一画,用来提高自己的绘画技巧。

     一次偶然的机会,一名男子来到图书馆,带来了一本剪纸,红纸剪就的美丽仙女、花草等作品衬在白纸上,让她眼前一亮,杨玲看后很是激动,没想到剪纸竟有这样的艺术效果,她对这名男子的剪纸作品爱不释手,就一页页地翻看起来,并产生了向他学习的念头。当她把这一想法告诉那名男子时,令杨玲没有想到的是,这名男子把剪纸艺术作为一项祖传技艺不传外人断然拒绝了她,这让杨玲很是失望。

    “你不教,我就自己学,还不相信没了你我就不能剪纸了!”遭到拒绝的杨玲一赌气,利用空闲时间找来了纸和剪刀,就试着剪了起来。起初,杨玲只是照猫画虎地把书上的小花、小草、人物、小动物剪下来,自己感觉还真有几分相似。

    闲暇时间,杨玲就学习名家剪纸作品中,提高自己的剪纸水平

    为了更好地掌握剪纸技术,有心的杨玲来到新华书店,买了两本剪纸入门技巧的书籍,回到家就认真学了起来。先把要剪的作品用线条勾勒出来,然后照着图去剪。功夫不负有心人,慢慢地,她的作品越来越多,而且越来越精美。这极大地激发了杨玲的创作热情,并一发不可收。   

结缘龟兹壁画剪纸创作

随着剪纸技艺的日臻成熟,杨玲剪纸的体裁也日渐丰富。

    库车是龟兹古国的故城所在,又是古印度、希腊、波斯和中原文化四大文明的交汇地,境内石窟壁画繁多,有大小洞窟500余座,壁画面积2万余平方米,壁画风格与中原迥然不同,尤其是龟兹文化圈内的克孜尔千佛洞,是中国四大石窟开凿年代最早的石窟,比敦煌莫高窟还早了近300年。

    为什么不把这些壁画用剪纸的形式表现出来呢?

    有了这样的想法后,杨玲就把当时经常翻阅临摹的龟兹壁画线描图找了出来,然后把龟兹壁画里的菩萨、供养人等肖像画出来,开始一刀刀剪起来。就这样,经过杨玲的努力,龟兹壁画剪纸就被她剪出了名气,并产生不可预期的效果。

    菩萨、供养人像属于一些比较简单的剪纸形式。随着杨玲对龟兹壁画故事了解的不断深入,库木土拉千佛洞新一窟的13位菩萨巨幅穹形顶,被盗窃至德国柏林博物馆毁于二战的“四相图”,81神仙图等人物和故事性强的剪纸作品,她也想去尝试一下。

    杨玲首先尝试的是“四相图”,行雨大臣手执帛画,悲痛的看着佛的树下诞生、降魔成道、鹿野苑初转法轮、涅槃生死轮回的四件事。为了剪好这幅作品,杨玲费足了功夫,她把“四相图”作了精细的绘画,专门挑选了上好的纸,新买了剪刀,每天除了上下班、做饭忙家务外,就一心扑在了“四相图”上,足足半个月,杨玲没有休息一刻钟,终于零失误地创作完成了“四相图”。随后,杨玲又创作了库木土拉千佛洞新一窟里的13位菩萨的巨幅穹形顶剪纸作品, 81位神仙图等100余种剪纸作品。

剪纸作品逐渐形成地域旅游纪念品

    杨玲在剪纸创作中追求线条美,她的剪纸作品剪工精细,壁画形神兼备、栩栩如生,随着剪纸技艺的不断成熟,杨玲在库车、阿克苏,甚至整个新疆的名气也逐步攀升。杨玲用剪纸工艺表现龟兹壁画,开创了龟兹壁画创作的先河,堪称龟兹壁画剪纸第一人。她的龟兹壁画剪纸作品得到了认可,多年来,她代表库车旅游局先后参加了在乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰、喀什等地的全疆旅游纪念品大赛,均获得了组委的大奖,取得了不菲的成绩。

    自治区剪纸协会林秘书长不知从哪获悉了杨玲的剪纸情况,非常感兴趣, 林秘书长亲自打电话邀请杨玲加入自治区剪纸协会,并要求她报送自己的剪纸作品,为将来成册出版的新疆剪纸作品集作准备。

杨玲龟兹壁画作品制成精美的画册

    2008年,龟兹石窟壁画邮票首发,中国邮票设计名家王虎鸣作了邮册设计,邮册内选了杨玲8幅剪纸作品,中国集邮协会刘副会长等人高度赞扬了杨玲的龟兹壁画剪纸,并有意要发行杨玲龟兹壁画剪纸邮册。

    新疆军区著名军旅作家刘书环在参观了杨玲龟兹壁画剪纸作品后,即兴题了一首藏头诗:

天下一人不及春

--杨玲剪纸颂

杨柳轻拂石窟晕,绩舞吹箫琵琶魂。

玲珑剔透芳菲裙,乐人技艺巧传神。

剪刀复活龟兹痕,飞乐多姿始自君。

纸张锦瑟惊弦韵,天下一人不及春。

    这首诗中藏着“杨玲剪纸”四字,赞喻杨玲龟兹壁画剪纸作品技艺高超,有创意,传承的龟兹文化。

    (2009年)参加阿克苏地区龟兹文化展活动中,杨玲龟兹壁画剪纸折服了众多参观者

    随着杨玲龟兹壁画剪纸作品知名度的不断提升,她的剪纸作品也相继被各大旅游宾馆、酒店、个人爱好者收藏,并加工成了中、英、日三种文字对照的精装纪念册,装饰画框,明信贺卡等剪纸作品。另外,还从她100余种龟兹壁画剪纸中精选出54幅,制作成了精美的扑克牌,让人们足不出户从欣赏龟兹壁画剪纸和娱乐中也能领略龟兹文化的无限魅力!

    杨玲龟兹壁画与参赛的龟兹美女结合,相得益彰

    如今,库车县及阿克苏各大旅游景区、旅游纪念品商店几乎都能看到杨玲的剪纸作品,国内外的游客在领略了龟兹文化魅力的同时,也非常喜欢用剪纸艺术演绎的龟兹壁画文化,纷纷购买收藏以作纪念。

    随着杨玲的龟兹壁画剪纸源源不断地被国内外游客带到世界各地、四面八方,龟兹文化也得到了很好的宣扬。

    杨玲部分作品展示:

杨玲龟兹剪纸作品被商家制作成扑克牌

乐女
 

舞帛人

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com