村里来了“书记妈妈”
发表时间:2017-08-05    来源:阿克苏文明网

    既有坚不可摧的铮铮铁骨,更有温软如水的丝丝柔情,这大概是大家对阿克苏市教育局驻阔库拉村工作队周永华队长的评价。自从她二月份来到村里任第一书记以后,村民们都亲切地称她为:“周书记”!工作队来到阔库拉村以后,扎扎实实为村里办实事,好事,尤其是周书记,作为村第一书记,她日夜操劳,村里的大事、小事都牵动着她的心。她把村民的事当作自己的事,更把村民的孩子当作自己的孩子一样看待。只要村民有要求,周书记总是第一时间出现,村民们对她渐渐熟悉了,看到她为村里的事日夜操劳,从刚开始对她的胆怯变成现在的亲近,见了面,村里的妇女们都热情地握住她的双手,对她说“德西勒莫!德西勒莫!”。连孩子们见到周书记,都会主动说起了汉语:“你好!”村里的孩子们见到她,都高兴地说:“书记妈妈来了!”周书记在工作上非常认真,对村里有利的事,她一定会坚持到底,决也不会在原则问题上有任何的退让,因此她对村里不负责任的村干部和那些游手好闲,不务正业的村民,她会非常严厉。但是,她对村里的孩子们却是非常的温和,就像自己的妈妈一样。虽然工作繁忙,但是周书记坚持每天入户走访,在农户家中,她总是嘘寒问暖,仔细了解村民家中的情况与困难诉求,她随身携带的布口袋里总是放着一些小零食,那都是为孩子们准备的。看到谁家有小孩子,她总是会亲切地抱在怀里,轻柔娴熟的抱孩子的手法让村里的妇女们都感到非常惊奇,无论是刚出生不会认人的,还是已经认人的小孩子,被她抱在怀里总是笑容满面,不哭也不闹。

 

   转眼间,半年的时间已经过去了,周书记都把阔库拉村当成了自己的家,她自己市里也有家,家里还有一个懂事的儿子和一个乖巧的女儿,但她一门心思扑在村里,把对孩子们的爱转移到了村里的孩子们身上,把对家人的思念化作工作的动力。多少次她轮休回到家中,被紧急召回,多少次轮到她休假却因为紧急事件而被耽误,但她却毫无怨言,多少次,家人来到大队部探望她,却只能看到她忙碌的身影,面对女儿委屈的撒娇,她却只能忍心拒绝。面对孩子们的埋怨,她常常会伤神:“我不是一个好妈妈。”但是却丝毫没有影响她对村里的感情。她常常告诉队员们说“没有国,哪有家,没有稳定国家,更没有幸福的小家。驻村工作需要我离开自己的小家,去帮助更多的家庭,这样的离开,值得。驻村工作就是要访民情,惠民生,聚民心,就是要有牺牲奉献精神,如果你不愿意,我不愿意,那么,我们幸福的生活又有谁来保障呢?”

 

   古有“大禹治水,三遇家门而不入”,但在今天,周书记用同样的行为告诉我们驻村的真谛,印度电影《摔跤吧,爸爸!》中,男主角为了女儿们有不一样的人生,甘愿做起了狠心的爸爸,表现出了伟大的父爱,但在这里,在阔库拉村,为了村民们能够安居乐业,幸福生活,她也甘愿做起了狠心的母亲,同样的结果,却是不一样的初衷,给人的感想更是不同。

    村里来了“书记妈妈”,让阔库拉村更加充满了柔情与柔情,我想,在这位“妈妈”的带领下,阔库拉村会越来幸福,快乐!

(通讯员:吴燕媛)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com