马铃叮当送新人 移风易俗破四旧
发表时间:2017-08-07    来源:阿克苏文明网

    8月5日下午6:00,叮铃,叮铃,叮铃铃……随着清脆悦耳的马铃声,伴着赶车大叔“驾,驾”的吆喝声,两辆简装马车载着今天的主角——美颜如花的新娘吾尔尼萨汗·艾尼瓦尔与帅气十足的新郎阿力木·阿布都热合曼及一群嬉闹的伴郎、伴娘团由喀拉塔勒镇英古勒巴格村直奔托吾热其村。

 

     咦?这什么年代了呀,还马车娶亲?

   原来是这样,我村姑娘吾尔尼萨汗·艾尼瓦尔和托吾热其村的青年阿力木·阿布都热合曼相恋已经一年有余,俩人打算5月份结婚。可两家父母为彩礼和婚礼的操办产生了较大的意见分歧:女方父母坚持要6万元彩礼,说仨孩子中就一个闺女,一定要体面的将宝贝女儿嫁出去,并要求男方家“好好操办,风光迎娶”。可是男方家有点力不从心,就想着简约一些。这样,原本准备5月结婚的计划只能暂且搁浅了。阿克苏市教育局驻英古勒巴格村工作队在走访入户时了解到这一情况之后,决定出面说服女方家长,及至从根源上解决问题。

   在阿克苏市教育局驻喀拉塔勒镇英古勒巴格村工作队的多方努力下,把原来索要彩礼、耗资豪车迎娶的旧俗面子婚礼变成了今天简约热闹的新风尚婚礼。原本念旧俗爱面子的艾尼瓦尔·麦麦提在村民们欢歌热舞的欢送仪式上高高兴兴的将女儿送上了“马的”。

 

    婚礼上,村第一书记、工作队队长阿孜古力·托合提和村党支部书记阿布来提·艾赛提向二位新人致以热烈的祝贺,工作队长阿孜古力·托合提还说:“从今往后,我们村一定要在党的领导下树立新社会、新风尚,去除那些老思想旧观念,新事新办,把日子扎扎实实的过好才是硬道理。”55岁的阿依吐拉木·吐热克大妈说:“今天的婚礼是我们村这些年来最热闹的一场婚礼”。新郎阿力木·阿布都热合曼兴奋地说“不仅喜庆热闹,还为我家节省了8万元呢。我打算以后除了种地,还要做些其他事,父母说这个钱让我们作为今后创业的启动资金”。新娘吾尔尼萨汗·艾尼瓦尔的母亲听到女婿的话,激动地握着工作队长阿孜古力·托合提的手说:“我女儿以后的生活有奔头了,我们也放心了”。

 

    村民们说:“工作队来了真是好事多多,我们以后娶媳嫁女也一定请工作队主持操办,并且坚决去除陋习恶俗”。

(通讯员:杜少萍)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com