一顶花帽和一条丝带的故事
发表时间:2017-08-10    来源:阿克苏文明网

      生活就是一些平凡的人做出不平凡的事,激励着我们成长!

    “投我以桃,报之以李”出自我们古代《诗经·大雅·抑》,意思是她把桃子送给我,我以李子回赠她。寓意是要知恩图报,比喻相互赠答,礼尚往来,对于今天要讲的故事主人公阿米那木·依明来说,她未必知道诗句也无需知道,但是她用自己的行动将这句话的精髓展现的非常完美!

 

    不知道是命运的对她的考验还是生活对她的锤炼,她的儿子自出生起就遭受疾病的纠缠,患有小儿麻痹症,加上智力残疾,对于她就像晴天霹雳一样,她也渴望过着一家人幸福美满的生活,即使这样,她也对未来充满了希望,可又在当下最困难的时刻,命运又和她开了个玩笑,她的丈夫在她女儿出生后不久去世了,从小和女儿、儿子三人相依为命,就这样一过就是四十多年,如今女儿也已嫁人,只剩下她的患有疾病的儿子陪伴着她变老...

    自2016年自治区党委召开“民族团结一家亲”活动以来,在全疆起的非常好的效果,她家也被荣幸的选为“民族团结结亲户”,和她结亲的是阿克苏市环保局在职干部牛建军,起初,社区基层干部将这一消息告诉她时,她激动地拉着社区干部问了好久好久,她一方面是激动,一方面也是家庭贫困导致心理有点害怕,种种猜测和种种预想,让她一晚上没有好好休息...

 

    当社区干部将带着她的“亲戚”牛建军第一次带到她家时,她将一年舍不得穿的新衣服早早地穿在身上,静静的等待她的“亲戚”看望她,也给她带来了好多生活用品,她的眼睛一下子湿润了,泣不成声,过了不久她慢慢平复了心情,一方面是因为即使她家不富裕,但又党和政府支持,另一方面,她也有“亲人”了,也有帮她说话的人了。她说:“感谢共产党啊,感激习近平主席啊,也谢谢社区干部,感谢你,是你们一直帮着我们家,让我们家熬过了那么几年,现在我妹妹已经嫁出去了,而且找到了一份工作,我家也办了低保,每月生活还是没问题的,你们又送这么多东西,我真的不知道咋报答啊...”她一步一遍的说着谢谢,说着内心的最想表达的声音。

     莎士比亚说:“感恩是穷人唯一的资本。”

    一个月,两个月、三个月,干部牛建军坚持每月进行看望她们,给她们带来生活必需品,周而复始,渐渐地,成了她们家的一份子,今年8月份,为了感激干部牛建军对她这么用心的照顾和关心,她亲手制作了一顶花帽和一条丝带、一盆花,礼物虽不值钱,但是情比坚金,她想用实际的物品来表达内心的感恩。她家境虽不富裕,但是她始终知道是谁这么一直无私奉献的帮助着她,是党和国家,不是什么宗教神鬼;是基层干部无私奉献帮助她们,不是宗教神鬼,这一点,足够让党员干部心满意足。

 

    干部牛建军说:“她能把我当家里的一份子,遇到困难向我诉说,这就是民族团结一家亲。而我去她家,不会因为家庭贫困而有所顾虑,我一定尽自己的能力帮助她们,‘民族团结一家亲’这项活动,提出的非常好,因为符合当下新疆的形势的需要,是新疆百姓的心声,我们普通干部能做的就是经常走访、慰问、帮扶、解决她们的难题、宣传党的好政策,让她们知道恩从何来,知道做一个遵纪守法的好公民,这点就够了,而这一顶花帽和一条丝带我一直会存着,这盆花,是她千叮万嘱说放到办公室,工作累了,能够帮助人时刻有活力,那一刻我真的感动,她居然想的那么细心,而这些礼物是对我民族团结工作的一种肯定和荣耀,我将继续努力做好民族团结,不是因为工作需要,而是发自内心的呼唤”

   用平凡的小事关爱群众,用温暖的真情拉近距离,让民族团结的花朵处处盛开,而像这样阿米那木·依明和牛建军这样的真挚故事时刻在新疆这片炙热的大地上出现,正因为有这样的故事,这样的真实情感,才构建出美丽新疆、美丽中国的新画面。

(通讯员:陈俊鹏)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com