返乡学生的追忆家乡变化之旅
发表时间:2017-08-15    来源:阿克苏文明网

    为传承和发扬艰苦创业的优良传统,大力弘扬爱国主义精神,认真做好返乡学生暑期“十个一”系列教育实践活动,阿克苏公路管理局驻阿克苏市库木巴什乡托帕克阿热勒村“访惠聚”工作队以“热爱家乡·团结奋进·再创佳绩”为主题,组织托帕克阿热勒村十名返乡学生、三名优秀共产党员、一名村干部赴阿拉尔市“三五九旅屯垦纪念馆”、阿克苏公路管理局阿拉尔分局及下属养护站、阿克苏公路管理局阿拉尔收费站等地参观学习,接受“红色”传统教育,追忆家乡变化,完成参观走访感恩之旅。

    此次返乡学生参观走访活动由阿克苏公路管理局“访惠聚”驻村工作队出资,解决车辆和食宿问题。拟计划安排行程为一天,工作队队长杨筱筠亲自带队,一行人满怀憧憬地赶赴目的地阿拉尔市。

 

    在“三五九旅屯垦博物馆”门前集体合影后,讲解员带领返乡学生依序参观了兵团发展各大场景。起伏、巍峨的天山耸立,象征三五九旅精神和天山永存、兵团各项事业根深蒂固;棉花产业蓬勃发展,象征三五九旅革命种子在亘古荒原上以顽强生命力破土而出,生根发芽散发勃勃生机;第二、三产业势如破竹般扬起巨帆,象征兵团各项事业千帆竞发、一帆风顺;巨大的犁铧横亘在地,向世人诠释着三五九旅官兵就地转业时铸剑为犁、屯垦戍边的革命精神。馆内“关山万里展红旗”、 “翻越祁连山”、“兵团职工住房变迁史”、“现代农业微缩景观”、“屯垦工具展”、“死海大穿越”、“英模谱”等巨幅展,引人入胜,展示了这支光荣队伍“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山”的英雄事迹和创业足迹……

 

    领略完“三五九旅屯垦博物馆”后,工作队队长杨筱筠又带领返乡学生来到工作队派出单位下属的阿拉尔公路分局、阿拉尔养护站、阿拉尔收费站等地参观学习。半军事化人员管理方式、机械化养护作业操作模式、整齐划一的人文环境等等,一群平凡的公路人坚守岗位铸就不平凡的伟大公路事业,默默奋战在千里公路线上,为广大的司乘人员保驾护航,书写着一个个“路畅人和”的传奇故事,令在场的返乡学生无不拍手称赞。

   通过一天的参观学习,不仅激发了返乡学生爱国爱疆、热爱美丽阿克苏的热情,也陶冶了返乡学生的生活情操,更使他们了解了阿克苏艰苦创业和发展变迁的辉煌历程及兵地文化的交流融合,激励了学生们团结奉献再创佳绩的工作和学习热情。

    返乡学生们感慨万千,纷纷表示:要珍惜来之不易的幸福生活,传承和弘扬老一辈军垦人屯垦戍边的“新南泥湾”精神,发挥好现代文化引领作用,围绕社会稳定和长治久安总目标,努力学习,争取日后在平凡的岗位上奉献力量,建功立业。

(通讯员:徐玉燕)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com