喀斯木亚森与车的故事
发表时间:2017-10-08    来源:阿克苏文明网

    喀斯木亚森今年52岁,是阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克兰干村的普通村民。近年来,凭着党的好政策和勤劳的双手致了富,不但住上了宽敞明亮的大房子,还购买了农机具、小汽车等,走上了致富奔小康之路。 

在说起改革开放39年来农民生活的变化时,喀斯木亚森滔滔不绝,从衣食住行等方面如数家珍,但最让喀斯木亚森难忘和自豪的还是他家车子的变化。 

   1978年改革开放,喀斯木亚森只有13岁,在他的记忆里,家里兄弟姐妹多,他是老大,下面还有两个弟弟和两个妹妹,父母常年辛辛苦苦地劳作,但只能勉强吃饱肚子,一件衣服穿四季,出门都是泥土路,住房也是又矮又暗的土坯房,想想当年的生活,喀斯木亚森脸上的表情就显得十分凝重,说着说着就红了眼圈。 

    1986年,喀斯木亚森与同村的姑娘阿依吐拉汗太瓦库力结了婚,当时,由于家里穷,没有什么嫁妆,只是将双方的被褥合在了一起,请亲朋好友吃了一顿简单的饭,就算成了家。在分家时,父亲把家里最值钱的一头小毛驴和一辆半旧的毛驴车分给了喀斯木亚森,从此,喀斯木亚森有了人生的第一辆车-----毛驴车 

    喀斯木亚森和妻子种植着村里分给的6亩土地,过着清贫的生活。他不甘心就这么养着一头毛驴种着几亩薄田过日子,当时与妻子商量,利用闲下来的时间多养殖一些牛羊。从开始的只有三只羊,三年后发展到近二十只羊和一头牛。1991年春天,喀斯木亚森用三只羊的钱换来了一辆永久牌自行车,当大多数村民出行还靠毛驴车的时候,喀斯木亚森已经骑着让人羡慕的自行车赶巴扎(集市)了。这辆自行车也成了他人生的第二辆车。 

    为了发展养殖,聪明能干的喀斯木亚森除了利用自家母羊繁殖以外,经常到乡镇牛羊巴扎上转悠,把相对瘦弱的牛羊买回来,通过自己精心饲养一段时间后再拿到巴扎上出售,做起了牛羊的短期育肥。1995年夏天,为了更加方便各个巴扎之间的往返,手里比较宽裕的喀斯木亚森拿出了四千多元购买了一车125摩托车。这辆省力又快捷的摩托车成了喀斯木亚森人生的第三辆车。 

 

   在随后的几年里,喀斯木亚森利用党在农村的好政策,又开始了新的创业----承包土地发展种植。从开始的不足10亩地,几年后发展到近百亩。土地种植需要农业机械,只有实现机械化种植才能产生更好的效益。为了提高机械化水平,喀斯木亚森又购回了一辆50马力的拖拉机和配套农机具。在当时也是全村少有的,不但自己的种植实现了机械化,还利用剩余时间为其他村民进行有偿耕作服务。这辆拖拉机虽然是农业机械,也成了喀斯木亚森引以自豪的第四辆车。 

 

   随着孩子们一天天的长大,喀斯木亚森的日子也象芝麻开花节节高,一天比一天好,在发展棉花种植的同时,还将一部分土地种植了核桃、红枣、香梨等,种植的效益也不断增加。2010年,已经相对富裕的喀斯木亚森赶着时髦考了驾照,没过多久就把崭新的小轿车开回了家。看着崭新的小轿车,喀斯木亚森七十多岁的老父亲高兴的象个孩子似的,反复地念叨着说:“没有想到,我这把年纪了还能坐上自家的小汽车。”这辆小轿车也成了喀斯木亚森人生的第五辆车。 

   如今的喀斯木亚森,经营着近百亩土地,家里还养殖2头牛和20只羊,小轿车、摩托车、电动车、拖拉机等应有尽有。虽然已经五十多岁了,但却干劲十足,谈起今后的打算时,喀斯木亚森说:“以前不敢想会有如今的好生活,今天的好日子都是党的好政策带来的,没有党的领导和稳定的环境,怎么会有这么好的生活呢。党的十九大马上就要召开了,十九大以后,党的惠民政策会更多,我还要再干二十年,还要再换一辆更好的车。”

(通讯员:孙太保) 

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com