做“民族团结饭”的老人
发表时间:2017-10-10    来源:阿克苏文明网

   协助村党支部以现代文化为引领,主导村民开展“四项活动”已成为我们“访惠聚”工作队一项重要的工作。半年来,无论是参加村民家的起名、割礼活动还是婚礼、葬礼,总能看到一个默默忙碌的老人的身影,老人总是戴着黑底的维吾尔族小花帽,穿着一件绣有民族花边的、微微泛黄的白色纯棉布上衣,黑色裤子,常常挽着裤脚,穿着双布鞋,显得干净、整洁又利落。他就是阿克苏市拜什吐格曼乡萨依干买里村67岁的加帕尔.萨塔尔大爷,一名为村子里的乡亲们做了30多年“民族团结饭”的“大厨”。

 

     小小的村落里街坊四邻的关系都极为融洽,从早到晚,一拨拨、三三两两、陆陆续续前去参加活动的客人不断,而去品尝加帕尔.萨塔尔大爷做的“抓饭”,也已成为了每次活动的一个重要组成部分。与父母同来的小巴郎子们,在蹦跳嬉闹间也都惦记着爷爷的抓饭,悄悄地远观着爷爷时而翻炒着大块的羊肉,时而将洋葱、萝卜条倒进去翻炒,待到添水下米后,见爷爷点支烟稍息片刻,抓饭的香气蔓延开来之时,便知道要安静下来去寻父母落座吃抓饭啦。有时客人很多,做好的一锅抓饭,转眼就吃没了。下一锅又开始做了,老人似乎也不需要别人帮忙,娴熟地操作着。有时看到案上、盆里,桶里盛放着已经准备好的食材,几大桶清澈的水搁置在旁边。老人手脚麻利,专注、入神,似乎也是悠闲地搭配着,就好像工厂的流水作业,转瞬又是一锅香喷喷的抓饭。金黄柔软的饭粒,把羊肉块埋得若隐若现,撒上绿绿的香菜,煞是好看。

 

   每每看到老人忙碌着、全神贯注的样子,工作队的同志们总不忘拿起手机给大爷多拍几张,也想对大爷说声“您辛苦了”却又不敢问候,生怕叨扰到他。而大爷似乎也有察觉,忙碌间也会微微抬下头,用慈祥的目光看我们一眼就算是相互的问候了。

   听村里的人说,老人十几岁时曾到城里的饭馆当过学徒,就学会了做抓饭的手艺。后来,结了婚就回到了村里安安心心,本本分分地种着自家的地,家里人口多,经济上并不富裕。每当村里哪家有喜事要宴请街坊四邻的,他总是有请必到,抓饭做的色香味俱全,别有风味,看着大家吃得香、赞不绝口,大爷脸上总会洋溢着幸福、惬意、富足的笑容,似乎为村里人做抓饭,是大爷生命的意义、人生的价值所在。村委会阿布拉.肉孜主任给我们说:加帕尔.萨塔尔大爷从不收取任何劳务费,一概义务为村里人服务甚至也为外村人服务。加帕尔.萨塔尔大爷得到了村里人的尊敬和爱戴,即使老人感冒生病,只要村里人知道,都去看望老人。

 

   上个周末,我们在村大队部开展了“民族团结一家亲”联谊活动,请大爷来帮我们做了一大锅抓饭。活动结束后,剩下一点油和米,就当作劳动报酬,让老人捎回家。老人拒绝了,动情地说:“能让来的这么多的亲人们吃到我做的抓饭,我很高心。工作队的感谢就是对我的劳动报酬,我就端一碗抓饭回去给老伴吃就行了。”我们一再劝老人收下油和米,但老人就是不要,看老人激动得红了眼眶的样子,我们哽咽了,多么淳朴的民风呀,大爷做的抓饭不仅是村民们间的“团结饭”,也是各民族间的“团结饭”。也让我不由地想起了艾青的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”

|(通讯员:罗慧)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com