工作队帮龙凤胎姐弟俩圆大学梦
发表时间:2017-10-11    来源:阿克苏文明网

   “感谢工作队的叔叔阿姨,在你们帮助下,我顺利地拿到了5000元助学金,圆了我的大学梦……”10月10日,阿克苏市财政局、林业局驻红旗坡片区祥云社区工作队队长赵国芬收到东北师范大学马克思主义学部陈梅同学打来的电话。

    原来,今年8月15日工作队走到社区19巷道时,就被远处传来的一阵阵的欢声笑语所吸引。到底是谁家遇到喜事了呢?工作队队长赵国芬不由得三步并成两步加快脚步,朝着有笑声的方向奔去。

    走近一看,该社区低保居民陈明远家的院子里聚集了许多亲朋好友,正兴高采烈地议论着什么……

    看到工作队的同志们来到家里时,陈明远夫妇热情的把赵国芬迎进门。经过了解才知道陈明远的一对龙凤胎儿女陈梅、陈树全在今年的高考中,双双考中内地一本院校。女儿陈梅,被东北师范大学马克思主义学部社会工作专业录取;儿子陈树全,被中国石油大学(华东)信息与控制工程学院测控技术与仪器专业录取,全家高兴得合不拢嘴。

    陈明远一家5口人,是辖区的一名特困户。 2009年8月,陈明远在一处建筑工地上打工时,不幸被高空坠落的砖块砸断左胳膊,造成左胳膊四级残疾,丧失了劳动能力。妻子赵榜云在2012年7月的高温天气在果园地里人工背药箱打农药时,劳累过度,农药中毒晕倒在地。由于长时间无人发现,错失了最佳救治的机会,造成半身偏瘫和脑溢血中风。

    本来全家靠10亩改良的果园为生,但是由于果树较小,未带来经济效益,全家只能靠低保生活。仅妻子赵榜云每月吃药钱要花1000元,生活十分困难。

    陈明远脸上虽说洋溢着笑容,背过身去却满面愁容,最近更是愁的睡不着。不能因为家庭经济困难,而让两个优秀的孩子失去跨入大学的机会......

   工作队得知情况后,工作队队长赵国芬当即记在心里。第二天一大早就与市团委和教育部门联系,为两个孩子上学寻求最大限度的帮助。当得知“国酒·茅台”面向阿克苏地区开展“2017年希望工程圆梦行动大型公益助学活动”,像陈梅、陈树全这样优秀的孩子每人可以得到5000元的助学金。听到这个消息后,赵国芬兴奋地睡不着觉。

    第二天,她亲自把两个孩子接到了社区,并指导他们填写了助学金申请表,帮助办理助学金审批事宜。

    在耐心等待近一个多月后,终于等来了两个孩子10000元助学金的好消息。

    目前,工作队除了帮助陈明远家申请困难救助的同时,还将鼓励他们发展庭院养殖,让更多像陈明远这样因病致贫的群众尽快富起来。

    到陈明远全家脸上的笑容多了,工作队同志开心的比吃了蜜还甜。

(通讯员:孙振嵩、张雨萌)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com