互信是邻里的情感通道
发表时间:2017-10-21    来源:泉州文明网
作者:周培尧
 
 
小冷(化名)和晓华(化名)是妯娌,她们和家人生活在中心市区的宝成华苑小区。两人精心布置了客厅一隅作为书房,在“妈妈群”和朋友圈里发布了信息,分享她们家的“绘本馆”。国庆假期里,不少邻居都带着孩子到这里看书。(《泉州晚报》)
 
 

  我们常说“远亲不如近邻”,但在钢筋水泥构筑的城市森林里,大多数情况下,邻里之间的关系只维系在“点头之交”的层面上,“鸡犬相闻,老死不相往来”已然成了现今邻里关系的常态。

  在高楼掩映的城市里,传统街坊式的邻里关系已经不复存在,当“宅”成为部分人的生活选择时,一定程度上也加剧着邻里感情的弱化。在一个网络已可无远弗届的时代,当我们常为与世界的距离只在触屏之间而沾沾自喜时,颇具讽刺意味的是,最常登门拜访的却是快递员与外卖送餐员,而与我们只有一墙之隔的邻居却往往成了“最熟悉的陌生人”。微博微信等网络社交工具的广泛使用,让现实的人际关系渐渐从熟人社会走向陌生人社会。网络发达带来的交往模式变化是社会发展的必然趋势,却对构建全新的邻里与人际关系提出了更高的要求。

  家庭是社会的最小单位,也是邻里关系的有机组成部分,相当于社会生活里的一个个原子,若任由邻里关系走向疏离和冷漠,我们的公共生活就会缺少“润滑剂”和“黏合剂”,不仅会造成人与人之间的隔阂,也会降低整个社会的信任度。小冷与晓华妯娌开设的家庭绘本馆也许并不具有普及性,但它却让我们对如何构建全新的邻里关系有了更进一步的思考:是画地为牢用自我封闭的方式来营造脆弱的安全感,还是卸下心防传递更有温度的邻里信任感?不言而喻,要消除横亘在邻里之间有形的人际关系壁垒,互信才是最有效的情感通道。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com