广场舞要嗨也要有规矩
发表时间:2017-11-16    来源:临沂文明网
作者:李正华
 
 
近日,国家体育总局发布通知对广场舞健身活动提出四个“不”:不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。(央广网11月13日)
 
 

  广场舞流行顺应了群众的精神生活需求。最近几年,随着城乡人民经济收入的增加,人们对精神娱乐生活有个更加迫切的需求,广场舞以群众参与度高、喜闻乐见、身心双健等诸多优势走进普通群众的生活之中,甚至成了相当一部分群众的业余生活方式。广场舞不仅在广场上跳,还跳到了高速公路上,跳到了国外广场上,产生了广泛而持久的影响,广场舞、广场舞大妈成了网络热词,甚至成了一个群众文化标志。

  广场舞引发的矛盾正是提升群众文娱生活的契机。随着跳广场舞的队伍越来越大,广场舞也因为活动场地不足、自发管理不规范、外来管理不到位,从而引发了诸如扰民、争抢活动场地、内容不健康、社会影响不好等很多矛盾冲突和舆论争议。十九大报告中提出,当前我国主要矛盾就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。矛盾是让人头痛的不足,更是改进工作的契机。有关方面对广场舞主动介入,从顶层设计方面积极相应群众诉求,围绕广场舞存在的问题,以满足群众精神文化生活需求为目标,把矛盾和问题变成推动社会文化生活进步的台阶,正是响应了群众解决矛盾的需求,和享受更加健康广场舞的良好愿望。

  规范是为了保障群众更好享受广场舞。体育总局下发通知,就是围绕广场舞引发矛盾的原因,积极回应群众诉求,采取的一揽子解决办法,综合施策。没有规矩,不成方圆。群众自发组织和参与的广场舞也是如此。针对广场舞自我约束乏力、外在约束不力的问题,有精准地瞄准不足,提出对广场舞进行规范的四个方面的要求,同时也支持引导广场舞团队注册登记成为正式的体育社会组织,并支持各广场舞社会组织成立行业协会,加强自律管理。这既是对参加正常广场舞活动群众权益的尊重,同时也是对他们正常活动的保护。既然广场舞活动能够充分发挥其正能量的作用,又回应了群众对广场舞场所选择、时间选择等方面的正当回应。让群众在跳广场舞的时候,既要跳得嗨,更要遵守规矩;既要跳出快乐健康,更要跳出和谐美好。

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com