传统文化不能“高认同低认知”
发表时间:2017-11-29    来源:四川文明网
作者:邓海建
 
 
2016年,人民论坛问卷调查中心在全国范围内发起了“中国公众文化自信指数”调查。2017年,调查中心进一步完善了测评维度,包括中国文化基本认知、情感认同、开放接纳以及影响因素等方面,并将本次调查与2016年的相关数据和结果进行对比。调查数据显示,公众对于中国传统文化的理解存在“认同高、认知低”的窘境。(11月27日 《北京日报》)
 
 

  “认同高、认知低”若换个通俗的说法,大概接近于“叫好不叫座”。从辩证唯物主义认识论来说,感性认知是理性认同的基础——没有认知,谈何认同?这就像面对一个陌生人,恐怕是不大好谈信任感的。中国传统文化在民意层面出现“认知认同不合拍”的尴尬,说白了,还是对传统文化的传承与传扬出了问题。 

  传统文化人人懂,却似乎又人人难懂。“高认同、低认知”,何异于叶公好龙?从孔孟之道到两汉经学,从诗经楚辞到唐诗元曲……提到传统文化总是叫人血脉贲张,但好像这种激越与自豪,也只停留在“博大精深、源远流长”的八字箴言之上。 

  仔细想来,传统文化也不是没有焕发第二春的范例。在样式上,央视的《中国诗词大会》都开拍第三季了,而网络综艺《见字如面》也已播到了第二季;在内容上,今年9月中旬,一部“大学迎新嘻哈MV”火爆网络,人称“杭电小马哥”的人气辅导员马鹏宇,因此成为闻名全国的“网红辅导员”。这些现象级的文化IP,虽是中国优秀传统文化中的只光片羽,却起码拉升了文化传播的颜值,也扎扎实实为传统文化圈粉,总比蒙尘在神龛上要强得多了。 

  传统文化“高认同、低认知”的破局办法,大概有两个:一是丢开偶像包袱,懂得亲近生活。传统文化要有格局和情怀,但也不能太“仙儿”,如若离现实生活总是十万八千里,迟早会进故纸堆。道理不复杂,作为传统文化,本身就发轫于火热的生活。脱离生活实践的轨道太远,文化或许就没有传承的可能了。二是古为今用、洋为中用。少些对垒,多些融合。传统文化的“高处不胜寒”,很多时候是人为地疏离与隔绝造成的,把传统理解为“不谈今事、不说白话”;而真正阳春白雪的中国优秀传统文化,恰恰是最下里巴人的。 

  经典长存,时光不老。传统文化要改变“高认同、低认知”的怪象,还是要多往民间走一走,多朝尘世看一看。 

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com