纪念余光中 记住他的爱国情怀
发表时间:2017-12-18    来源:四川文明网
作者:何勇海
 
 

  “乡愁是一枚小小的邮票”成绝响!12月14日,台湾著名诗人、文学家余光中病逝,享年九十岁。他的过世不仅是台湾文坛的巨大损失,也是每一个海内外华人心中的伤痛。46年前,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里写下《乡愁》,将乡愁比喻为一枚小小的邮票、一张小小的船票、一方矮矮的坟墓、一湾浅浅的海峡,让人读来神伤,勾起了多少中华儿女的思乡之情。40多年来,这首诗在海内外华人间被广为传诵,影响了一代又一代人。而今,先生已逝,留下一世乡愁,不知天堂有没有乡愁?

  余光中留下的文学珍宝显然不只《乡愁》,其驰骋文坛逾半个世纪,主要从事诗歌、散文、评论、翻译等创作,共出版作品集约50种,被称为当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家、优秀翻译家。有媒体这样形容他:“投注毕生精力于文学创作,有着巨人般的意志。年纪愈长,身躯愈孱弱,但仍执笔不辍”。虽然他一生都在频繁地奔波迁徙,多次与亲人聚散离合,自嘲着“蒲公英的岁月”,其诗歌散文也因此离不开“乡愁”“孤独”“死亡”等苍凉命题,但仍给人一种顽强和希望。这种顽强精神,也是他留给我们的文学财富。

  余光中在其作品中一浇“乡愁”块垒,其实是表达对大陆深深思念、期盼两岸统一的深切情愫。他在《乡愁四韵》中深情地呼喊:“给我一瓢长江水啊长江水,那酒一样的长江水,那醉酒的滋味,是乡愁的滋味,给我一瓢长江水啊长江水……”他在《当我死时》中殷切地期望:“当我死时,葬我,在长江与黄河之间……到多鹧鸪的重庆,代替回乡。”这些,无不饱含着对大陆的思念、对两岸统一的渴盼。

  故而,我们记住那位写“乡愁”的游子,不光要记住他那些或激烈或舒缓、或迷茫或清醒、或写实或浪漫的诗文,更要记住他对两岸统一的疾呼与魂牵梦绕,记住他那满腔的爱国情怀。与其说他是一位蜚声中外的“乡愁诗人”,莫如说他是一位名符其实、低吟浅唱的爱国诗人。实现两岸统一,是每个炎黄子孙的共同愿望。面对海峡两岸骨肉分离、亲朋隔断,有着切肤之痛的余光中,又怎么不会怀恋故土、思亲念朋?又怎么不会在他的文学创作中表达恋山河、爱国家的主题?他那样的爱国情怀,应成为所有华人的内在气质,不管是现在,还是将来。

  以悲壮情怀、赤子之心抒发着思乡之情、爱国之恋的余光中走了,不少网友纷纷撰诗怀念之。在此,笔者谨以一位网友的一首小诗作结,同时献给天堂里的余光中先生:“今天/我们缅怀余光中先生/我们期盼祖国统一/让所有乡愁者/都能在最美母亲的国度坦然睡去/睡整张大陆/听两侧长江,黄河的歌。”

 
 
 
责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com