阿克苏市召开创建全国文明城市动员大会
发表时间:2016-02-25    来源:阿克苏文明网

  阿克苏市自2014年获得“全国文明城市”提名资格以来,全国文明城市创建在我市如火如荼的展开。创建全国文明城市可以增加阿克苏市的知名度和美誉度,但是这些都离不开每位广大市民的支持与参与。

  广大市民作为阿克苏市的一员,我们要自觉地养成好学习、重礼仪、讲文明、守公德的良好习惯。我们有责任、有义务通过自己的文明行为,为自己带来愉悦,给别人带来温馨,为城市增添亮色。

  24日下午16时,在阿克苏地区文化艺术中心召开了阿克苏市全国文明城市创建工作动员大会。

  地委书记窦万贵在大会上强调,全国文明城市是城市创建的最高荣誉,是一个城市综合性最强、影响力最大的城市品牌。创建全国文明城市,不仅有利于改善阿克苏市的城市环境,提升城市综合竞争力,让各族群众更好地共享发展成果,而且有利于提高城市文明程度和市民文明素质,促进社会和和谐稳定。这不仅关系着阿克苏市未来的发展,更关系着阿克苏市全体市民的切身利益。近年来,地委、行署始终高度重视阿克苏市城市建设工作,集中财力支持阿克苏市改善城市面貌,提升城市品味,使阿克苏市城市建设发生了翻天覆地的变化,先后荣获了国家旅游城市、国家卫生城市、国家森林城市等荣誉称号,还取得了全国文明城市提名资格,这为实现2017年创建全国文明城市目标打下了坚实的基础。

  窦书记号召大家都应积极投身到创建工作中,坚持从自己做起、从小事做起,聚沙成塔、积少成多,努力汇聚成创建工作的强大正能量,力争在2017年全文明城市评选中去的新突破,开创全国文明城市创建工作的新局面。

  地委委员、阿克苏市委书记刘洪俊指出,市民文明素质的提高关键靠教育引导。比如:机动车乱停乱放、乱扔杂物、随地吐痰、乱穿马路等行为,看上去是小事,是个人行为,但体现一个城市的文明程度。如果不加强管理,这些不文明的行为就会成为市民的普遍行为,有损阿克苏市的形象。所以,提高市民文明素质必须把加强教育引导放在首位,政府、企业、学校、社会团体组织要发挥各自优势,精心策划形式多样的教育活动,强化社会公德、职业道德、家庭美德教育。要通过正面宣传、思想渗透、教育引导,使广大市民认识到提高自身素质对城市发展的重要性,引导人们从小事做起,从点滴做起,从自我做起,杜绝不文明的陋习,不断提高文明素养。只要市民自觉地纠正自身的小毛病,城市不文明的大问题就能迎刃而解。

  刘洪俊指出,针对日常生活、社会风气中存在的问题,尤其是测评反馈的闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,在加强教育引导的同时,还要加大管理和法治的力度,通过有效的管理手段,引导广大市民从现在做起、从细节改起,养成文明乘(驾)车、文明出行、文明娱乐、文明用语、文明交往的良好习惯。特别是各级机关干部、党员要以身作则、作出表率,以实际行动带动家庭成员和身边每一个人。要持续不断地开展校园周边环境整治工作,营造良好的社会环境。继续抓好青少年文明习惯养成教育,引导中小学生养成讲文明、讲礼貌、讲卫生的好习惯。

  什么是全国文明城市?

  全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明、举止文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映中国大陆城市整体文明水平的综合性荣誉称号。

  全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  创建文明城市的标准有哪几个方面?

  一 、是经济发展要快,有综合实力。

  二 、是城市变化要大,功能要完善。

  三 、是市民素质要高,处处有秩序,有好人(文明城市是由文明人组成的)。

  四 、是城市要有特色(想不到、忘不了、来了不想走,走了还要来)。

  五 、是处处体现为民(安民、便民、助民、乐民、化民“五个民”)。

  为什么要创建全国文明城市?

  创建文明城市将对阿克苏市经济社会事业发展具有巨大的推动作用,是一张城市名片,极大改善群众生活环境,提高市民素质。

  创文明城、做文明人,我们义不容辞。每一份努力,都会让我们的城市更加文明;每一份辛劳,都会为我们的城市增色添彩;每一份热情,都会激发更多人的文明意识和创建责任。让我们的城市更美好,社会更和谐,人民更幸福!

    阿克苏市将因您而美丽!

责任编辑:丁新生
http://www.vxiaotou.com