阿克苏市重拳整治乱搭乱建在行动
发表时间:2016-03-29    来源:阿克苏文明网

  为进一步提高市民生活环境,推动阿克苏市各物业小区综合整治,着力解决小区内乱搭乱建、圈地种菜、饲养家禽、占用绿地等行为问题,阿克苏市文明办联合市住建局、执法局、环保局、卫计委、食药监局、质监局、爱卫办、乱搭乱建整治督查组、康居社区负责人、物业公司及各街道分管领导联合行动组织执法力量,积极开展整治违法专项行动。

  在创建全国文明城市工作中,物业小区综合整治领导小组以大力实施“环境优化”为战略指导,物业公司提前3天做了广大的宣传动员,全力普及到全小区各居民,希望广大业主居民充分了解创建全国文明城市的重要意义,并引导业主自觉参加到创建工作中,旨在不断提升小区环境卫生质量,提高城市形象,使市民幸福指数更高。

  3月28日,随着旋耕机翻地和居民嘈杂的声音,温馨花园小区里,停着货车,小区物业工作人员,社区民兵、各单位负责人在拆除违章搭建的建筑和肆意乱扔乱放的旧沙发桌椅。

  据了解,此次物业小区综合整治,温馨花园列为重点整治小区,综合整治领导小组成员和街道、社区、物业负责人在上周六就深入此小区逐楼挨户的做了动员宣传,细致的做了排查工作,摸清各楼前门户私搭乱建情况,并对此小区专项定制了整治实施计划。

拆除乱搭乱建违章建筑前

拆除乱搭乱建违章建筑后

  严格督查 确保集中整治到位

  3月28日,整治温馨花园乱搭乱建工作,由住建局牵头,执法局、环保局、卫计委、食药监局、质监局、爱卫办、乱搭乱建整治督查组、康居社区负责人、物业公司及各街道分管领导共同参与,共出动执法人员100余人,旋耕机2台,货车2辆,对温馨花园小区违章建筑实施拆除,从早晨十点到下午七点,小区前期整治工程已完成3/5。

  据悉,自全市制止乱搭乱建集中整治工作开展以来,成立的专项小组严格推进工作会议,认真部署,周密组织,迅速动员组织个单位、街道、社区开展宣传工作,为集中整治打好头阵。同时,向个街道、社区下达整治督办通知,明确工作要求,加大拆除整改力度。

  为确保集中整治工作取得实效,各单位主要领导亲自出动,明查暗访,现场督办,严格控制整治现场。

社区工作人员把拆除后的垃圾装在货车上

  依法拆除 集中整治不手软

  绿化带内除了种的树木,业主私自圈地种的蔬菜,搭建的临时蔬菜温棚,树木上随意悬挂的广告牌、饲养的家禽,都严格依照法律,全部拆除整顿,工作人员一边拆,一遍捡拾拆除的垃圾,一边往货车上运送,还有工作人员手持旋耕机和钉耙开始翻地,为下一步植树种草工作做前期准备。

  为从根本上遏制私搭乱建行为,还原整洁卫生的小区环境,领导小组成员始终保持制止私搭乱建高压姿态,做到出现一处,拆除一处。

  康居社区书记商昕晗说,这项整治工作整治的正是时候,温馨花园小区大、面积大,整治乱搭乱建对我们社区工作人员来说是一项棘手的事情,现在有了政府领导牵头、做动员,大大提高了整治工作的力度,我们也积极响应上级部门的号召,争取把这项工作做好,做到位,还居民一片绿地,一片晴天,这对我们社区是一件惠民工程,更能提升城市形象。

技术人员手持旋耕机进行翻地

  建立机制 整治工作任重道远

  私搭乱建与城市发展极不相称,要想彻底根除也非易事。市乱搭乱建整治督查组负责人介绍,制止私搭乱建是一项综合性、长期性的系统工程,既不会一蹴而就,也不会一劳永逸。目前,还面临许多热点、难点问题,仅靠一阵风似的突击整治,很难从根本上解决问题,难以摆脱不断治理、不断反弹的怪圈。只有坚持严格监管、疏堵结合,并建立一系列行之有效的长效工作机制,从重突击转为重长效,从重单一转为重综合,从重载体转为重机制,从重单兵转为重联动与配合协作,才能从源头上遏制私搭乱建现象的产生。

  “我们计划两天内拆除完这个小区私搭乱建的违章建筑,后续种花种草植树的工程也会紧跟其后。”住建局副局长宁东表示,要使私搭乱建得到长期的有效治理,单靠规划执法队伍的力量是远远不够的,不仅需要全市方方面面更加给力,还需要取得社会各界的理解和支持,使其真正成为全社会共同的自觉行动。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com