创城:提升阿克苏市文明程度
发表时间:2017-09-23    来源:阿克苏市零距离

创建全国文明城市你我同参与

穿行在阿克苏市城区,风景宜人的多浪河景观带、庄严的人民英雄纪念碑、独具民族特色的王三街、纵横交错的地下商业街,向人们展示着这座城市的魅力。与内地城市一样,到为民服务中心办事,“一站式”服务让群众得到更多便利。矗立在城郊的纺织工业城、阿克苏市南工业园区,为城市经济发展提供了内生动力。航拍飞行馆、大型游乐场等增添了城市动力。大街小巷随处可见的公共自行车系统、公共厕所、临时休息站、街头绿地休闲场所,让生活在这里的人们共享城市文明发展成果。

城市文明印记俯拾即是

“阿克苏市正在争创全国文明城市,请您按照信号灯的提示安全通行……”9月18日上午10时,在阿克苏市北大街和南昌路十字路口,记者看到,每当斑马线上绿色信号灯的提示音进入尾声,帕提古丽·阿依登就会边吹哨子边提醒过街的行人,除了劝导市民不要闯红灯,她还负责路口附近的电动车的摆放秩序。

作为一名“文明交通劝导员”,帕提古丽·阿依登见证着阿克苏市近年来文明交通的出行情况。“随着各种宣传教育活动的深入,人们的文明交通意识越来越强。不顾交通秩序过马路的少了,搀扶老人过马路的多了。”帕提古丽·阿依登说。

“按需点餐,文明用餐”“不剩菜、不剩饭”“珍惜一粒米,收获一份爱”……在阿克苏市大、小餐馆的餐桌上,你都可以看到这样的桌签,还有很多餐厅在醒目位置张贴了提示文明用餐、节俭用餐的标语。 

“每到晚上10点,餐厅里几乎客满,用餐时整个餐厅没有喧哗吵闹的现象,即便邻座间有交流也是轻声细语;在点餐过程中,我们服务员都会视就餐人数推荐菜品数量;客人用完餐,如果剩余食物较多,就会主动要求打包带走。”环东路一家餐饮店的服务员吴晓梅说。 

 

 

最近几年,市区街头出现的亮丽风景,那就是颇受市民称赞的公共自行车。“每天的上下班时间都有人骑,它带给我们市民出行便利的同时,也让我们爱上这种低碳环保的出行方式。”阿克苏市民艾则孜·艾力说。

 

 

公共场所自觉排起的长队、公交车上主动让座的年轻人、邻里间亲切的问候、大街上志愿者热情的服务、银行窗口一米线外的自觉等候……每天,无数个这样感人的细节、动人的画面共同构成我们生活的这座城市最温情的文明风景。

为民服务日益健全

创建文明城市,惠及民生是根本目标,而这离不开一个运转高效、服务到位的政府。以文明城市创建为抓手,阿克苏市创建全国文明城市以来,以提高窗口行业服务质量为重点开展了文明服务行动。

9月17日16时一上班,阿克苏市住房公积金服务窗口处已是人头攒动,几个业务窗口同时忙碌地运转着,在办事大厅,前来办事的群众排起了长队。 

“您好!请问您需要办理什么业务?”一走近服务窗口,前来办理领取住房公积金业务的中国移动公司职员张一飞就听到一声亲切的问候。在三楼办事大厅,随处可见“文明志愿者”的字样,办理的业务需要哪些材料?排队等候的人数有多少?办事群众都可以在这里找到答案。据地区住房公积金办公室主任许庆介绍,现在群众办理一些简易小事不用排队等候,市民一个电话,工作人员就会快速接待办理。 

 

最近几年,“随手做公益,随手发布便民服务信息”成为阿克苏市各个企事业单位的一件事。“我添加了很多单位的公众微信号,他们都及时地发布最新动态服务信息,这是我感受到服务走进群众中最明显的变化。”阿克苏市民刘静说。 

 

 

志愿服务是城市文明程度的重要指标,市民体会到了文明的美好,越来越多的人积极参与到全国文明城市创建工作中来。近年来,阿克苏市通过广泛开展志愿服务活动,把志愿服务打造成一张响当当的名片,向上向善、诚信互助的良好风尚在全社会传递开来。 

9月19日,阿克苏市市区刮起大风,但志愿者孔明睿和伙伴们的心里却暖洋洋的。 

上午11时,阿克苏市香格里拉小区的孔明睿加入到小区门口那片红色的海洋之中。“学雷锋志愿者服务队”的成员们高举红旗,身披印有“志愿服务者”字样的红色绶带,手拿清扫工具进入小区进行环境卫生大扫除。 

 

“阿克苏市的一些老旧小区分散居住着一些孤寡老人,他们这些志愿者经常帮我们清理院落垃圾、打扫卫生,很多地下室的卫生死角、楼顶的垃圾都是他们清理干净的,给我们做了大好事。” 阿克苏大十字附近的陈常军老人语气中充满了赞许。 

除了交通劝导、斑马线礼让行人、环境清理等日常的志愿服务工作外,阿克苏市志愿者也结合自身的优势开展了不少义诊、食品安全知识宣传等便民服务……如今,像孔明睿这样的学雷锋志愿者已遍布阿克苏市各个街道的各个社区,“志愿红”成为阿克苏市一道亮丽的风景线。 

 

城市环境卫生日益改善

今年,大力推进绿化生态工程建设,全地区春季完成造树育林80.5万亩。

阿克苏市投资11.71亿元,建设城市园林绿化基础设施项目46个,完成绿化建设总面积538万平方米,主要是新建街头绿地,对城市东、南、西、北进行绿化美化。此外,阿克苏市投资370万元,建设小游园面积达4560平方米,给附近居民营造了良好的生活环境。接下来,阿克苏市还继续推进以阿克苏河、渭干河两个百万亩生态治理工程为龙头的生态治理先行区建设项目。

“小游园不仅种植有法国梧桐、白蜡、刺槐等,郁郁葱葱的花草树木令人赏心悦目,而且还设立了休闲座椅等配套设施。”新农世纪城居民顾华英说。 

“大街上随处扔垃圾的现象越来越少,更多时候我们都是在清扫落叶。”阿克苏市英巴扎环卫所环卫工人如仙古丽·艾则孜说。 

如今,大批热爱跑步的市民,活跃在这个城市的各个角落,以行动倡导健康、阳光的生活方式,更为这座城市增添了一抹文明的亮色。“许多废地被改造成小公园,环境优美的多浪河景观带、新建的城市森林公园、改扩建的胡杨林公园、新伟游园以及各个街角游园,都成为我们市民锻炼身体、休闲娱乐的好去处。”每日必到多浪河晨跑的市民孙建新说。 

 

在老一辈阿克苏市印象中,楼房在一天天变高、变大,城市的角角落落在一天天变美。徜徉在阿克苏市的街头,街道整洁、绿草成茵、景色宜人,可以感受到这座城市的文明和亲和力。 

7年多的创城冲刺,让阿克苏人深刻地感受到了创建全国文明城市不仅仅是为了争牌子、拿荣誉,而是提升综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的过程,更是让人民群众有获得感和幸福感的过程。 

7年多来,阿克苏市城市绿化覆盖率达45%,人均公共绿地面积由12.2平方米增加到15平方米。如今的阿克苏市已成为名副其实的“绿色、生态、花园宜居式”城市。“城在林中,房在园中,人在绿中”已成为阿克市的真实写照。 

 

供稿:张婧

责任编辑:丁 新生
http://www.vxiaotou.com