“同心杯·阿克苏好声音”东赛区决赛精彩角逐.18位草根歌手亮出“好声音”
发表时间:2015-12-20    来源:阿克苏政府网

“同心杯·阿克苏好声音”活动由浙江援疆指挥部,地委宣传部,地区文化体育广播影视局联合主办,地区电视台承办

同心共筑“中国梦”,歌声盛放“幸福花”。12月23日下午,库车县文化艺术中心内,歌舞汇集成欢乐的海洋。近千人齐聚一堂,共享精彩的文化盛宴。掌声雷动,荧光飞舞。经过近一年的海选赛,县(市)预赛,决赛,由浙江省援疆指挥部,地委宣传部,地区文化体育广播影视局联合主办,地区电视台承办的“同心杯·阿克苏好声音”活动半决赛、总决赛在库车县开幕。此次东赛区的决赛标志着“同心杯·阿克苏好声音”活动进入了最后的角逐阶段。当天,来自库车县、沙雅县、新和县、拜城县的18名草根选手同台竞技,一展歌喉,亮出好声音。活动在开场歌舞《这个地方叫库车》中拉开帷幕,活力四射的现代舞展现了库车县各族群众昂扬向上的精神风貌。

    地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长徐纪平,地委委员、宣传部部长刘宝升,地委委员、库车县委书记杨发森出席开幕式,并共同按下“同心杯·阿克苏好声音”歌手大赛启动球。

    徐纪平说,举办“同心杯·阿克苏好声音”比赛,是应中央关于加强文化援疆、自治区党委关于援疆工作须配合“去极端化”工作的要求进行。举办此次活动,可增强基层群众凝聚力和向心力,丰富广大群众精神文化生活,所以命名为“同心杯”。除“阿克苏好声音”外,“同心杯”系列活动还包括篮球、排球、切力西等维吾尔族传统体育竞技项目和大众体育赛事。据不完全统计,共有100多万人参与到活动中来,真正把文化送到农民家门口,真正实现从“送文化”到“种文化”的转变。除农忙时间,其它时间里群众的参与性很高,比赛展现了维吾尔族群众的文化特色。浙江援疆指挥部共投入300万元举办“同心杯”系列活动,包括购置服装,奖品。同时,活动时间是全年,冬季是决赛。从比赛可以看出,有的歌手确实是有实力的歌手,希望所有选手都能取得好成绩。

    刘宝升为开幕式致辞。他说,文艺是时代前进的号角,是引领时代的风向标,音乐是文艺人生的最大快乐和陶冶情操的大熔炉,是鼓舞士气、展现风采、续写青春、讴歌时代的最美符号。昭示着一个地区朝气蓬勃,奋发进取,百折不挠的精神风貌。举办“同心杯·阿克苏好声音”的系列活动是地委、行署、浙江省援疆指挥部立足实际,着眼社会稳定和长治久安的总目标,贯彻落实中央文艺工作座谈会和自治区党委系列会议精神,弘扬新疆精神,培育社会主义核心价值观,唱响阿克苏,宣传阿克苏,繁荣发展阿克苏文艺事业的具体行动;是全方位展示地区民间艺术魅力,凸显群众文化氛围一场不分民族,不分性别,不分年龄和广大群众参与的大型区域性演唱选拔和展示活动;是一个让草根和百姓实现梦想的舞台。活动自2014年年底筹划,今年年初实施以来,紧紧围绕“热爱阿克苏,唱响阿克苏”主题,在地区各县(市)经过层层比赛,选拔挖掘了一批具有地域特色的草根歌手,民间歌王,代表了地区民间歌手的最高水平。

    当天,来自新和县的选手依帕古丽·阿迪力在前两轮比赛中顺利晋级。她说:“能参加这次比赛非常激动。在新和县的比赛中进入决赛,一路走来很不容易,站在今天的舞台上,面向这么多观众,专业的评委和领导,内心还是有些紧张。希望能把最好的状态拿出来,也希望能把最好的歌声献给支持我的同事和朋友们,献给地区各族群众。”

    库车县居民杨婷在现场观看了比赛,比赛全程她几乎一直举着手中的荧光棒为每一位选手加油。她告诉记者,她本人是“中国好声音”的铁杆粉丝,每期都要看,能在现场看到地区也有这么多在音乐艺术方面的“能人”,特别高兴。“平时我也喜欢唱歌,但水平没有这些选手好。平时我喜欢唱一些流行歌曲。‘好声音’我最喜欢的导师是那英,不知道咱们地区有没有选手能晋级,在‘中国好声音’的舞台上露脸。为他们加油!”

    本届“同心杯·阿克苏好声音”大赛赛区决赛和半决赛在前期各个县市海选的基础上,先进行东赛区决赛和西赛区决赛,东赛区决赛、西赛区决赛产生的选手到阿克苏地区电视台参加大赛半决赛,最后举行总决赛。

    据悉,东赛区决赛参赛选手为库车、沙雅、新和、拜城四个县海选胜出的18名选手。西赛区决赛参赛选手为阿克苏市、温宿县、乌什县、柯坪县、阿瓦提县五个县(市)海选胜出的28名选手。大赛半决赛参赛选手为东赛区决赛、西赛区决赛和网络复活赛产生的16名选手+高校大学生组6名选手,共22名选手。网络复活赛每场投票时间为3天,唯一投票平台为阿克苏电视台官方微信公众平台。东赛区决赛、西赛区决赛后,可以由微友投票各复活1人,参加东西赛区半决赛;大赛半决赛结束后,可以再复活2人参加决赛。东赛区网络复活赛12月24日-12月26日,西赛区网络复活赛12月29日—12月31日,半决赛网络复活赛1月5日—1月7日。总决赛设冠军一名,奖励10000元,亚军一名,奖励8000元,季军一名,奖励6000元。获得奖项的选手将获得荣誉证书、奖杯、奖金,并推荐参加浙江卫视《中国好声音》第五季选拔,设入围奖7名,奖励3000元,颁发荣誉证书、奖杯、奖金。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com