博斯坦村民的“农闲生活”
发表时间:2016-12-15    来源:阿克苏文明网

   “今年9月17日,自治区党委召开深入贯彻落实习近平书记关于新疆工作总目标再动员会议,提出把握‘两个关键’指的是?”

  “稳定和发展。”

  这是12月11日,地委办公室驻村工作队与村干部们精心组织的村民知识大奖赛的一幕。

  村民们分成三个组坐在宽敞、明亮、温暖的文化活动室,争先恐后抢答问题。第三组的苏比努尔·达吾提正确的抢答不仅博得了其他村民的掌声,还第一个获得奖品(粉红色的洗脸盆)。

  室内掌声不断,室外活动也精彩纷呈。斗羊、斗鸡、乒乓球、拔河、扳手腕比赛等围满了不少喝彩的村民。

  昔日,农闲时节走进博斯坦村,会看到村民扎堆闲聊、蹲墙头晒太阳、打牌、四处溜达来消磨农闲时光。自地委办驻村工作队驻村以来,各种散漫现象不复存在,各种“农闲活动”蓬勃发展。驻村工作队的干部与村干部一起坚持真心实意融入群众,真抓实干服务群众,倾心倾力团结群众,赢得了村民的拥护和爱戴。

  此次斗羊的获胜者库尔班·吐尔逊,一大早就来到村委会,把羊拴在一棵果树上,转身走进绿色网吧。他有个习惯,有空就到绿色网吧学习、查阅资料。一进绿色网吧,里挤满了不少村民。库尔班熟练地浏览着网页,查看着关于家畜养殖方面的资料,还对周围的村民高兴地说:“明年我想搞养殖,地里的农活忙完了,我们一起开始‘充电’吧!”眼下,学知识,争先致富已成为该村村民的新追求。绿色网吧也成为广大村民农闲时节充电的好去处。

  娱乐健身也成为时尚。今年49岁的村民赛买提·艾买尔是一名乒乓球爱好者,此次乒乓球比赛中获得一袋面粉。他说,一周他至少来村委会院子3次,有时健身,有时打乒乓球,以此达到强身健体的目的。彩钢棚搭建起的青年活动场所下,欢声阵阵,老老少少、男男女女,打乒乓球、台球的,玩的不亦乐乎……

  村支部书记阿布拉·吾休尔说,博斯坦原来是软弱涣散村,一年活动都举行不了3次,每次召集村民开展活动,50%的村民不参加;现在一个月就能搞一次类似的活动,90%的村民都积极踊跃参加。

  “趁村民农闲时节,后面我们还会继续开展更多群众喜欢的活动。开展此次活动,主要目的就是丰富村民文化生活,凝聚正能量,引导村民过健康积极向上的生活。”驻村工作队副队长黄斌说。

  今年以来,驻村工作队通过多方协调,累计为群众办实事好事20多件,赢得了村民的赞誉。12月初,还开展了“我为巴郎送冬衣”活动,利用走访、集中发放等方式,向博斯坦村和托吾尔其村发放浙江省捐助的童装1000余件。(通讯员 李呈 柏小丽)

责任编辑:贺欣楠
    05V58PICKDg_1024.jpg

    传唱24字核心价值观之歌 | 《中国人的宣言》(阿克苏版)

    9327786_9327786_1319031628447_mthumb.jpg

    阿克苏城市文明宣传片出炉!请把阿克苏传给全世界

    图片5.jpg

    博斯坦村民的“农闲生活”

    1 2 3 4 5
http://www.vxiaotou.com