名家挥毫送春联 群众感受传统文化魅力
发表时间:2017-01-18    来源:阿克苏文明网

  “迎新春 写春联 送祝福”走进兴隆社区

  1月17日,阿克苏市新城街道兴隆社区“飘出”一阵浓浓的年味儿,书法家们正在为大家义务书写春联,居民们和书法家一起拆纸、晾春联,地上、椅子上到处都是红彤彤一片,将活动室点缀得格外喜庆。

 

  写春联是中华民族一直延续的传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗,为继续丰富社区居民群众文化生活,喜迎鸡年新春,社区开展了“迎新春、写春联、送祝福”活动。此次活动不仅装点了各辖区单位和居民的门楣,还通过送春联将祝福送到了辖区单位和千家万户,增进了社区和居民间的感情。

图为新城街道兴隆社区邀请的书法家正在书写春联

 

  书法家挥毫泼墨,饱含激情地为群众书写带着浓浓年味和真挚祝福的春联,居民们在一旁帮忙压纸、传递,等候书法家书写自己选中的春联,再小心翼翼拿到空地上等候笔墨晾干,和家人一起折叠装袋,热闹非凡。

 

  “我的春联‘星月移福留新宇  欣岁送寿遗福楠’是由地区书法家协会陈启亮老师用姐姐和我的名字创作的”,我觉得我的春联与众不同,寓意很好,喜庆又吉祥,我非常喜欢!”贺女士小心将春联卷好装袋,一脸喜气洋洋说。

贺女士展示自己的“姓名春联” 

  手拿书法老师刚写好的对联的丁剑峰开心地说:“现在市场上卖的春联都是用机器印刷的,感觉用笔墨纸砚书写出来的春联更有年味儿,今年我家的春联不用买了,你看这字多漂亮啊,这样的春联贴在门上感觉更有意义。”

  “送春联,既是对中国传统文化的传承与发扬,又拉近了我们与群众的距离”,阿克苏书法家协会副主席魏世周说道:近几年,一到年关,我们协会就会进社区给居民们写春联送祝福。过两天我们还会进机关、进农村,把这份红红火火的祝福送到干部职工和农民手里,希望他们一整年就像这红火的春联一样,日子红火,工作顺心”。

  据了解,本次活动由地区文联主办,阿克苏书画院、地区书法家协会承办。到兴隆社区书写春联的书法家共有五位,短短一上午时间,书法家们就题写了200余副春联。

  

   “迎新春 写春联 送祝福”走进朝阳社区

 

  1月17日,朝阳社区开展“我们的节日·春节祝福送万家”活动,组织书法家走进社区、乡村向群众宣讲春节传统民俗文化知识,免费书写“福”字、春联,为群众送去新春文化大餐。

  

   “迎新春 写春联 送祝福”走进阿苏克社区

 

  “这个对联好,麻烦老师帮我写这幅!”“老师,麻烦帮我也写一幅!”,1月17日,新城街道阿苏克社区内人头攒动,热闹非凡,原来这是社区在开展“喜迎新春·欢赠春联”活动。听说免费写春联,并且是原创的,听闻而来的居民群众纷纷挤在桌子前,争相求写春联。

  (记者  贺欣楠 郭文娟)

责任编辑:骆美婷
http://www.vxiaotou.com