团结之花,托起八旬老人的幸福晚年
发表时间:2017-01-19    来源:阿克苏文明网

  “瞿大爷,我们来看您来啦”!阿克苏市喀拉塔勒镇镇长沙比尔·买合木提握着老人的双手说道。

  新春将近,了解到喀拉塔勒镇阿热买里村的孤寡老人瞿林洪生活困难,1月16日,镇长沙比尔·买合木提和8名机关党员干部来到瞿林洪老人家中,帮助老人收拾屋子,并带来一些新棉衣、被褥、肉菜及生活物资,好让老人能够开心的度过春节。

   

  今年已经77岁的瞿林洪,无妻无孩,以拾荒为生,生活颇为艰难,然而在谈到生活状态时,老人满脸都洋溢着幸福的笑容。“我虽然是汉族,但周围的维吾尔族村民都对我非常好,感觉就像自己的家人一样”,老人一脸笑容的说道。

   老人反复提起的还有一个人的名字,那就是喀拉塔勒镇托吾尔其村5小队队长莫尼亚孜·买买提明。1年前莫尼亚孜听说了拾荒老人瞿林洪因病致贫后,经常前去看望老人并带去米面油等一些基本物资,先后两次送去共500公斤煤,并定期帮老人打扫房间,与全家人一起到老人家中过节吃饭。尽管语言不通,但这种浓浓的民族团结之情令在场的所有人都动容。

   

  “我自己的爸爸已去世多年,每次看到老人推着三轮车到处去收废品,我就觉得很心疼。对我来说,没有民族之分,我们就是一家人”,莫尼亚孜淡淡的说道。

   “……多次的关心与照顾使我感受到了深深的关爱与温暖,莫尼亚孜同志这种不求回报、维汉团结一家亲的精神令我十分感动,也很感谢陈书记和沙镇长对我的关心和帮助,我一定会努力地生活来予以回报……”,瞿林洪老人闪着泪花说道。

  据了解,在镇党委、政府的统一部署下,目前镇民政办、劳动保障所、卫生院已纷纷上门,主动为老人办理了低保、养老保险、农村合作医疗等业务。同时,镇养老院也在相关工作人员的协调下,为老人办理好了入住手续,让老人能在安定、和谐、团结、健康的环境下度过幸福晚年。(通讯员 柏小丽 董成忠)

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com