村民对村建从“不明不白”到主动参与“举手表决”
发表时间:2017-08-23    来源:阿克苏文明网

   “村里的好媳妇我选吾兰尔·麦麦提,因为她人善良、勤劳、能干,多年照顾两个家庭的老人没说过一句怨言。…”8月21日,阿克苏市拜什吐格曼乡萨依干买里村在开展八月的“八好”人物评选活动,村里各党小组向村党支部推荐拟定人选,按照活动推选程序村联合党支部每个党小组都要组织讨论、举手表决推荐的人选,第一党小组长提到5个村民好媳妇的候选人时,村民党员塔力甫·依地日斯第一个积极发言说。

村第一党小组在讨论、表决“八好”人物

 

    据了解,阿克苏市拜什吐格曼乡萨依干买里村是一个软弱涣散村,村里存在村干部发挥作用不明显,村民不能很好地享受当家作主的民主权利等等问题。自治区“访惠聚”阿克苏市委宣传部驻拜什吐格曼乡萨依干买里工作队,从今年1月29日驻村以后,紧紧围绕自治区维护社会稳定总目标、“访惠聚”工作“1+2+5”任务,努力建强基层党组织,让有能力、肯干事、负责任、村民口碑好、“双语”好的年轻村民充实到村党支部“两委”班子中,先后按规定组织程序调整村党支部班子成员5人。新的村“两委”班子工作思路清晰,落实工作安排积极主动,工作作风转变快,带头做到村里党务、政务、财务工作重大事项严格按照村里党员大会投建议票、村民大会投表决票“两会两票”制度落实,正真让村民行使民主发言权、举手(选票)表决权等等民主权利,目前驻村工作队与村“两委”班子正在努力实现今年摘掉软弱涣散村的“帽子”。

村民党小组在讨论表决现代文明村创建

 

    “驻村工作队来之前,我们村里发生的一些事情公开不透明,让大家不明不白的;现在村里的大事让我们主动参与谈话讨论,最后还要让我们表决,还在会议记录本里签字,村里的事现在都是我们村民讨论说了算。”萨依干买里村3组村民祖布东·巴吾东说。

群众代表在讨论表决

 

   “今年是我们村创建现代文明星,我建议大定一起努力创建,这创建对我们村好处多得很,比如创建会使村里更干净、村民更文明,大家生活更幸福,我第一个表态投赞成票。...”萨依干买里村2组小队长麦提尼亚孜·肉孜说。

村民大会表决通过村里重要事项

 

    “萨依干买里村被列为软弱涣散村,我们工作队压力很大,自治区、地区、市乡的领导都很重视,面对工作困难只有想办法前进不能后退,争取通过全村的共同努力尽快摘掉这个不光彩的‘帽子’,让上级领导满意,让基层群众满意。”萨依干买里村第一书记、驻村工作队队长靳如涛说。

(通讯员:李哲荣)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com