创城: 创建惠民 让市民更有获得感
发表时间:2017-09-09    来源:阿克苏文明网

   老旧小区、城中村、背街小巷改造提升是全国文明城市创建的重要内容,也是城市整治的痛点和难点。今年以来,为进一步深化全国文明城市创建工作,加快补齐短板,提升创建水平,我市开展了老旧小区、城中村、背街小巷改造提升攻坚行动。 

   目前,阿克苏市创城已取得了丰硕的成果,城市基础设施得到显著提升,也让市民实实在在地感受到了文明城市创建带来的好处。 

 

    阿克苏市环球中心这个中心公园,目前已部分对外开放,傍晚休闲的人们可以在这里感受未来新城的气息;游乐设施正式对外开放的多浪河二期,伴着夕阳,人们在这里留下欢声笑语... 

    “还有很多很多... 

    天山名苑小区住户周先生:“我们小区附近的环境卫生搞得非常好,空气也比以前好太多了。”

    香格里拉小区住户许先生:“我在这里住了好几年了,看着这里的变化真实一天一个样,现在我们去多浪河真心方便太多。”

   今年71岁的王女士说起自己小区的变化十分开心。他告诉我们,自己居住的丽园小区是一个老小区,此前停车管理一直都存在问题,现在整治后,这一问题得到了有效改善。如今小区不但设置了电子自动门杠规范管理进出车辆,还把原先闲置的土地利用了起来,新建了停车场,这下自己家人和邻里停车都变得更加方便了。 

 

丽园小区住户 王先生

   “原来车(停)得都很挤的,小区的小道小巷里面全是车,消防通道全部都挤满,消防车都开不进来。我们一直很担心万一出什么事情就麻烦了!现在就不用担心了!”

   今年年初,阿克苏市开展小区整体改造提升工作,集中力量对空中管线乱架、道路路面破损、店面门头广告破旧残缺、房前屋后垃圾乱堆放、流动摊贩占道经营等乱象开展集中整治。其目的就是还小区住户一个干净整洁的住宅环境。 

 

市住建局局长 

  “我们通过几个月左右的时间对阿克苏市各个小区进行专项整改,投入资金也非常大,现在整治以后环境和以前是大变样,得到了市民的认可,一碰到都说,现在变化特变大,都说好好好,竖起大拇指,说这个变化确实大。我们会将这项工作持续下去,为创城交上一份满意的答卷!”

   “在全国文明城市创建过程中,居民幸福感得到大幅提升的小区比比皆是。

 

    爱丽舍小区居民吴女士:“我觉得阿克苏市全国文明城市创建以来,整个市区的小区环境变化很大,我住在这里也感觉幸福感更强了。”

    金石花园居民黄女士:“现在不管走到哪里,卫生都弄得很干净,楼道里灯,小区路灯什么都好了,现在我们都喜欢在小区里面散步。” 

红桥街道 热斯特社区书记 

    “我们居民和街道干部一起花了很多的心思,想着法把社区街道两边的围墙美化,让原来的砖墙蜕变成一道道风景墙,我们把大家生活中美好的一面都画上去!”

 

    红桥小区居民李女士:“看着路边的这些墙画,非常漂亮,看着也感到很舒服的。” 

 

   据了解,阿克苏市为加大老旧小区、城中村、背街小巷的整治力度,形成了督查-考核-限期整改-整改反馈-回头看的完整链条

 

市文明办 主任

    “在短短的几个月时间之内,我们联手执法局,住建局,爱卫办展联合执法,针对小区私搭乱建、乱堆乱放等违章现象进行强制拆除,有效的根治了小区的常年顽疾,还小区住户一个干净的住宅环境,得到了市民的认可。”

    目前,经过几个多月的专项攻坚,城中村、老旧小区、背街小巷的基础设施提升明显,整改已符合《老旧小区、城中村、背街小巷暗访考核标准》的要求。 

 

    现阶段阿克苏市将在对标的基础上进一步提升,突出亮点,打造出和谐宜居的住宅小区和美丽文明的背街小巷,提升城市品位,让市民更有获得感。 

(来源:阿克苏市零距离)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com