创城道路篇:阿克苏市区道路新变化
发表时间:2017-09-12    来源:阿克苏文明网

    随着创城工作的持续推进,阿克苏市道路的变化是每个市民有目共睹的,全市先后改扩建城市道路、打通断头路47条,通行里程达79.7公里,改善了城市交通环境,提升了城市品位和档次,让群众享受到改革发展的成果。年久失修的路面重新铺了柏油,一条条断头路相继被打通,城区主干道全部实现人车分流……走进阿克苏市城区,路更宽、更平了,昔日人车混行、拥堵的现象不见了,长期困扰居民出行难的问题得到有效解决。

道路宽 市民出行更方便

    城市道路犹如人的经脉,出行畅通让人心情舒畅。阿克苏市以实施“更新老旧路面、疏通交通梗阻”等为重点,大力进行城市道路改扩建,并同步实施机非隔离设施建设,方便居民出行。

    绿树掩映,人车分流,如今的阿克苏市城区道路宽阔,交通通畅。

 

  “以前的英阿瓦提路比较窄,到处坑坑洼洼,过往车辆像‘跳舞’一样。”家住阿克苏市英阿瓦提路绿景小区的居民闫英说,那时英阿瓦提路人车混行,很不安全,走在路上提心吊胆。道路改扩建后,人与车抢道的现象再也不见了,居民出行非常方便。

 

    英阿瓦提路是阿克苏市主干道之一,道路两侧餐饮场所密集,大型住宅小区鳞次栉比,2015年以前道路拥堵情况比较严重。为改善该路段机动车与非机动车混行的状况,2015年阿克苏市投入1200万元对英阿瓦提路进行改扩建,并在人行道边增加了2.5米至3米的非机动车道,实现了机动车道和非机动车道分离。

    英阿瓦提路改扩建工程是阿克苏市城市道路改扩建的一个缩影。

 

    在民主路、天山路、建设路、北大街、新华路等进行改扩建。截至目前,阿克苏市共投入资金2.1亿元,对城区内的21条道路进行改扩建,改扩建里程达42公里,将2车道改为4车道或6车道,并实施机非隔离设施建设,使困扰阿克苏市多年的道路交通拥堵问题得到彻底解决。

新建道路 缓解市民出行难

   交通通畅,让居民出行更方便,这不仅是阿克苏市广大居民的心愿,也是阿克苏市政府的工作目标。在进行城区道路改扩建的同时,阿克苏市先后投资6.1亿元,新建城市道路20条,里程34公里,打通了城市“肠梗阻”,提升了城区道路的总体通行能力,缓解了市民出行难,赢得群众的点赞。

 

打通城区道路“经脉”

    每天一大早,家住红桥小区的阿合尼亚孜·库瓦尼亚孜将自己心爱的现代出租车里里外外地收拾一遍,然后驶上繁华的街道,开始了一天的工作。

    今年52岁的阿合尼亚孜·库瓦尼亚孜开出租车已有十余个年头,从夏利、捷达、桑塔纳3000,再到如今的现代,他真切地感受到阿克苏市城区道路改造带来的新变化。

 

    “从乌喀路到地区公务员小区,再也不用绕路了,直接从府十路就可以到达。” 说起府十路,阿合尼亚孜·库瓦尼亚孜伸出大拇指,称赞政府为群众出行办了一件实事好事。

 

    从28平方公里到32平方公里,短短几年时间,阿克苏市城区的版图不断“长个”。针对市区空间狭小、路网不合理、交通拥堵等问题,阿克苏市加快城市道路新建步伐。从2014年起,陆续新建了府九路、府十路、江南大道、河东路及前进东路等一批新的城市道路。

   “阿克苏市变化太大了,城市道路变多了,也宽阔了,城市越来越美,有了大城市的味道。”时隔5年后,河南周口的刘志仁再次回到阿克苏市后,几乎不敢相信自己的眼睛。

打通“断头路” 搭起连心桥

     阿克苏市城区交通,过去最让人头痛的就是“断头路”,走着走着,路没有了。咋办?原路返回、绕路。明明是已经近在眼前的目的地,却因为道路断头而不得不绕行。

    作为地区政治、经济、文化中心的阿克苏市,近年来城市人口不断增加,交通拥堵问题日益凸显。面对这一问题,阿克苏市积极探寻解决办法,在地委、行署的大力支持下,阿克苏市投入5800万元,相继打通了民主东路、环景路、滨湖路和南昌西路等6条重要的“断头路”,里程3.7公里。

 

    “你看这路平坦又干净,看着都舒心,党和政府为民办了好事咧!”在南昌西路,看着车辆可以直通河东路,直至多浪河二期,家住地委家属院的王厚开心地说。

 

    记者在南昌西路看到,多年的“断头路”被打通了,身着沥青新装的南昌西路,不仅有了双向4车道,而且还有专门的人行道,道路两旁安装了路灯,补种了树木,栽种了花草,处处生机勃勃。

 

    在阿克苏市,随着一条条“断头路”被打通,一条条破损道路重铺柏油,阿克苏市居民看到了城市的发展变化,体会到党和政府对群众的真情真心。

 

    说起打通“断头路”,家住晶石小区的高硕感触颇深,他说:“以前健康路向南延伸段是‘断头路’,从健康路走到晶水路就断头了。每次开车从小区出发到单位上班,都要绕道塔南路或南大街经过乌喀路,往往要多绕行一公里。绕路不说,更要命的是这两条路不仅人多、车多,而且一到上班时间,交通特别拥堵,往往造成上班迟到。”

 

    为了打通“断头路”,方便居民出行,2015年3月份开始,阿克苏市投入1386万元,着手实施打通健康路南延“断头路”,经过3个月的紧张施工,去年顺利通车,实现了健康路与乌喀路的连通。高硕说:“‘断头路’打通后,不但节省了出行时间,也增加了更多出行选择,给市民生活带来了方便。”

 

    阿克苏市住建局副局长李勇颉介绍,随着这些“断头路”相继被打通,阿克苏市城区路网结构更加合理,交通大循环也会更顺畅,道路沿线居民的出行将更便捷。

(通讯员:刘红文)

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com