[走进新疆]我的家乡——阿克苏
发表时间:2015-12-26    来源:阿克苏政府网

  阿克苏是镶嵌在丝绸之路上的一颗璀灿明珠。她座落于新疆山南麓,塔里木盆地北缘,东与巴音郭楞蒙古自治州接壤,南联和田,西南接喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州,北与伊犁哈萨克自治州毗邻,西隔天山与哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦共和国交界。36个民族的201万人民在这里繁衍生息,13.2万平方公里的土地广袤、深邃、神秘。气候宜人,河流纵横,水草丰茂,农牧发达,素有“塞外江南”、“鱼米之乡”之美誉。

  早在公元前2000年阿克苏就有人类居住。秦汉时期这里的“城郭诸国”—龟兹、姑墨、温宿就相当发达。漫漫历史长河中,这里曾是联结和沟通欧亚大陆的主要通道,曾商贾云集,一度辉煌,因古老的“丝绸之路”而名闻遐尔。 

  阿克苏地区有着丰富的地下和地表资源。地下资源以石油、天然气和煤炭为主,是塔里木油气开发的主战场,南疆最大的煤炭基地。地上资源的水土光热条件得天独厚。全地区现有耕地530万亩(不含农一师),林地471万亩,草场5300万亩,宜垦荒地4000余万亩,大小河流16条,地表水径流量129亿立方米,地下水动储量51.26亿立方米,光照时间长,昼夜温差大,适宜各种农作物生长。苹果、香梨、薄皮核桃、葡萄等水果誉满天山南北;黑米、香米、长绒棉、羊毛、皮革等产品饮誉海内外;野骆驼、牦牛、 马鹿、黑鹳、雪豹、鹅喉羚、盘羊等珍禽异兽令人惊叹。开发潜力巨大,发展前景广阔。 

  地区农牧发达,98年粮食总产达100万吨,列新疆第三;棉花单产、总产(含农一师)列新疆之首,是全国最大产棉地区;畜牧生产以牛羊为主,居新疆第三位,其中卡拉库尔羊生产基地为全国独有,百万绒山羊基地建设和绒山羊改良处全国前列。 

  地区初步形成以煤炭、电力、化工、轻纺、建材、食品、皮革为主的工业体系,一些地产品在新疆对外贸易中占有重要地位。 地区有两个民航机场,南疆铁路横贯全境,公路发达,光缆开通,且有西出口岸优势,对外开放条件良好。 

  这里有茫茫雪峰、美丽草原;有蓝宝石般晶莹剔透的高原湖泊,还有塔克拉玛干大沙漠神奇的“海市蜃楼”;天山第一峰—托木尔峰在本区境内;《大唐西域记》中记载的大龙池因那动人的传说而格外诱人;“天南第一胜景”的乌什燕子山、九眼泉以其独特的风姿吸引着一批又一批中外游客;中国最大的内陆河—塔里木河的自然风光使许多涉足者赞叹不已。皑皑白雪、雄奇山川、浩瀚戈壁、旖丽风光、风土人情使这片土地神奇无比;举世文明的克孜尔、库木吐拉千佛洞,以其灿烂的壁画艺术使许多旅游者流连忘返;苏巴什古城遗址以及众多的古城堡、土墓葬、石刻、驿站等文物古迹,以其历史悠远,向人们展示着古丝路文化的余晖。

  以中国四大石窟寺之一的克孜尔千佛洞为代表的龟兹石窟壁画艺术,故事生动离奇,绘画精湛绝伦,佛像栩栩如生。克孜尔尕哈烽燧、昭怙喱佛寺遗址、龟兹古城遗址、古墓群、天山神木园等众多关隘、城堡、驿站、墓葬和出土文物展示着西域古文明的神奇异彩。雪峰、冰川、溪谷、森林、草原、珍稀动植物构成了海拔7435米的天山第一峰——托木尔峰自然保护区的美丽和神奇;中国最大的内陆河——塔里木河源头在这里汇成;人称死亡之海的中国最大沙漠——塔克拉玛干沙漠,以探险者的魂魄和征服者的喜悦显露着神奇圣洁的面目;雪峰辉映下的高山龙池、平台草原、雾雪云杉;斧凿神功、自然天成的克孜力亚峡谷、盐水沟奇貌和 “布达拉宫”赤砂山;长河落日下的塔里木河和金色胡杨林;地球演化见证蚌壳化石山——燕子山;征服自然的奇迹——沙漠公路、铁力买提达板、柯柯牙绿化工程;勇敢狩猎者的天地——黑英山、老虎台国际狩猎场等尽显阿克苏多姿的风采。

  悠久的历史,灿烂的文化,多姿的风光,独特的民俗孕育了歌舞之乡的美誉。独特的赛乃姆、买西来甫、盘子舞、龟兹舞、刀郎舞等歌舞艺术和民俗风情,向世界展示着阿克苏地域文化艺术的特色和魅力。香稻、棉花、红富士苹果、露仁核桃、大红枣、小白杏、水蜜桃、果脯、桑椹饮品、比加克大馕、烤全羊、紫羔皮、铜壶、小刀、工艺挂包、格吉木吉丝巾、壁画临摩工艺品、旅游纪念品等展示着阿克苏独特的名优产品和民俗风情。

 

  阿克苏这块神奇而美丽的绿州孕育了古丝绸之路的历史文明和灿烂文化,大自然的神工妙笔雕绘了雄壮、绚丽、独特的山水奇观。著名的红学家冯其庸先生游览了阿克苏风光后感叹赋诗:看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸。他年欲作徐霞客,步遍天西再向东。

  解放后,特别是改革开放以来,阿克苏的面貌发生了深刻巨大的变化,这片土地呈现出更加崭新诱人的风姿。我们深信,在邓小平理论的指引下,在中央和自治区的正确领导下,全地区各族干部群众团结一致,艰苦奋斗,一定能把阿克苏建设得更加美好

  2001评为“新疆农业名牌产品”,被消费者协会评为“推荐商品”。

  2007年在京举办“2008北京奥运推荐果品评选”活动,11个国家和地区的480多个产地推荐的果品中夺得苹果类惟一的一等奖,奥组委、市委等6家单位联合确定为2008北京奥运会指定果品。

  仙奇的阿克苏“冰糖心”苹果均为“2008北京奥运指定果品生产基地特供仙奇果业”的有机果品。

  识别方法

  为保证阿克苏冰糖心苹果的品质,阿克苏冰糖心苹果采摘上市时间严格控制在每年的10月25日霜冻期以后,这是控制阿克苏苹果品质的关键所在。

  除此之外,为了保护您的权益,可以按照以下方式鉴别:

  一看,果型为特有的卵圆形,果品向阳面有斜角,果面色泽自然,果面底色为黄绿色,整个果面黄、绿、红色自然过渡,果面有隐约的果点,果品切开后,果肉泛轻微的淡黄;

  二闻,果品有着独特、浓郁的香味,清香宜人,沁人心脾;

  三摸,果面越擦越亮,有一层天然的蜡质,果面光照,没有任何的粗糙、刮手的感觉,这也是其他同类果品所不具备的;

  四尝,肉质鲜嫩、香气浓郁、汁多味甜、酥脆爽口、酸甜适宜、皮薄无渣的独特口感。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com