边城阿克苏 镶嵌在丝绸之路上的奇美风光
发表时间:2015-12-26    来源:阿克苏政府网

  丝绸之路上的西域风情

  阿克苏地区不仅有优美的自然风光,还有颇具民族特色的人文景观。

  阿克苏是“古丝绸之路”的重要通道之一,西域36国中的“龟兹古国”遗址就在阿克苏地区的库车县;始建于两晋时期著名的中国四大石窟之一的克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞等石窟群是外来文化与中国传统文化相结合的产物;这里还有保存最完整、年代最久远的烽燧——汉代克孜尔尕哈烽燧;西部保存最大的佛寺——苏巴什佛寺遗址。

  龟兹故城

  位于库车县城西约2公里的皮郎材。我国汉唐时期,中央政府都以龟兹为政治中心,设立政权机构,管理西域地区。

  管辖范围以今库车为中心,包括今轮台,沙雅,新和,拜城,阿克苏和乌什等县。龟兹为我国古代西域大国都城。故城周长近8000米,北墙2000米,南墙1806米,东墙1646米,西墙从残迹分析大约有2200米。除东,南,北三面城墙尚可辨认外,西墙已荡然无存。全城成不规则正方形,城墙高约2~7米,全为夯土筑成,每隔40米左右有城垛一个。

  克孜尔石窟

  又称克孜尔千佛洞,位于拜城县克孜尔乡东南7公里木扎提河北岸明屋达格山断崖上,自西向东绵延约3公里。克孜尔石窟是龟兹石窟中规模最大,开凿时代最早、保存壁画面积最多的一处石窟群,是龟兹石窟的典型代表。 克孜尔石窟是中国地理位置最西、开凿年代最早的大型石窟群。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com