阿克苏多浪河
发表时间:2015-12-26    来源:阿克苏政府网

  多浪河景观带改造

  阿克苏市多浪河景观带改造工程于2006年规划建设。工程规划全长7.7公里,分三期工程,其中一期工程长2.45公里。近几年,阿克苏市充分挖掘多浪河两岸的土地、文化、景观、品牌经营资源,大力发展旅游、休闲、商贸、娱乐等服务项目,力争用两到三年把多浪河区打造成为集文化、旅游、观光、运动、休闲于一体的文化带和经济带,把阿克苏市建设成为西北地区的旅游目的地和休闲之都。 阿克苏境内旅游资源丰富,有早于敦煌石窟200多年开凿的四大石窟之一——克孜尔千佛洞,长河落日的中国第一大内陆河——塔里木河,天山第一峰——托木尔峰,离人类最近的冰川——科其喀尔冰川,有世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠,有世界最大的原始胡杨林——沙雅原生态胡杨林,有超乎寻常生长着千年奇树的神木园,有中国最美的峡谷——天山神秘大峡谷和温宿神奇大峡谷……高山、湖泊、峡谷、胡杨、大漠、戈壁、绿洲交相辉映,构建了阿克苏旅游独有的魅力和气质,是新疆旅游资源的博物馆。

  多浪河的幸福变迁

  阿克苏,以水得名,维吾尔语意为清澈奔流的水。阿克苏的河流有数百条,位于南疆腹地的阿克苏市、发源于阿克苏河的多浪河属塔里木河水系,这条属于西部边陲少数民族地区的涓涓小河有着悠久的历史。穿城而过的河流,滋润了阿克苏这座城市,养育了生息在这里的维吾尔、回、哈、蒙、柯尔克孜、汉族等多民族人民共同创造过灿烂辉煌的历史文明,催生了古老而又绚丽多彩的多浪文化,在新的历史时代经历了一次脱胎换骨的变迁。  阿克苏多浪河,其源头来自阿克苏河,又从阿克苏河的南部溢出,没入塔里木河。清清的多浪河,流淌过古老部落多浪人家,阿克苏红富士苹果之所以如此粉红香甜,全靠这条河流的滋养;绵绵的多浪河,流淌在富庶的阿克苏,阿克苏的姑娘之所以如此美丽动人,也全靠这条河流滋养。住在多浪河畔的阿克苏人自豪地把流径自己脚下的这条河流称作“母亲”河、“故乡”河。而当历史的车轮进入一个新的世纪的时候,新时代车轮把阿克苏这座边陲小镇载入新的发展史册的时候,改革开发的大潮把阿克苏推向成为向西发展的桥头堡的时候,岁月的沧桑与现代的文明围绕着这条河流发生了强烈的碰撞。

  

  世代住在沿河两岸的维吾尔族老乡常年在穿越阿克苏的多浪河边洗羊皮,致使水质受到污染,使大批的胡杨林枯死,沙尘暴屡屡频发,生态环境逐年恶化。那时,住在多浪河的人们,祖祖辈辈靠多浪河养育,认为河水是“胡大”从天上给自然降下来的,想怎么用就怎么用,想用多少就用多少,根本就没有节水意识,更不知道用水还要计划,还要交水费。处在下游的人们用水随着水的枯丰年份的变化在不断减少。久而久之,河流下游的河床时常断流,饱经沧桑的多浪河只留下一个充满诗意的名字。新世纪初,国家确立推进塔里木盆地生态紧急抢救工程,紧急实施多浪河生态抢救,实行了计划用水、限额用水。一大批水利专家和施工人员耐着地面能烤熟鸡蛋的高温,冒着伸手不见五指的浮尘,驾长车、执重器、开渠筑闸。一个个炎热的伏天过后,白云又像放牧在天上的羊群一样洁白,汨汨清泉重新流进了阿克苏。翌年,枯死的胡杨又冒出新绿。

  

  进入新世纪以来,多浪河畔的阿克苏人正在进行一场前所未有而又天翻地覆的多浪河改造大战,要在多浪河上大手笔、高起点建起多功能的集旅游、休闲、观光、宜居为一体的景观带,进一步提升多浪河的城市品位和公众形象,把阿克苏打造成为宜业宜居的名副其实的南疆中心城市,使阿克苏驶入时代发展的快车道。边陲阿克苏吸引了太多的目光,游客、学者、专家和名流的目光从这里看阿克苏、看新疆、看西部边陲少数民族的发展。只短短几年的光景,这里筑起了一座雄奇的人造大坝,在微波凌凌的湖面,架设了彩虹般的天桥,周边市区升腾起一座座擎天柱般的高楼大厦。

  夜晚,夜幕缓缓降临。华灯初上,夏日和煦的微风吹着,多浪河景观带树影婆娑,湖面碧波荡漾,经历了一天纷繁喧嚣的人们,纷纷从四面八方穿梭而来,漫步在多浪河景观带休闲纳凉,悠然怡得。男女老幼,不同肤色、不同服饰、不同民族的语言相互交织在一起,在舒缓悠扬的音乐声伴奏下,欢声笑语,构成一幅奇妙美丽的动画。站在景观带不远处举头看,灯光将景观带的轮廓勾得华丽璀璨,高入夜空,如在黑色的天空中跳闪着一串串的星;映入河面,在河面中闪着明明暗暗的色彩。

  多浪河景观带的建成,见证了这几年阿克苏经济发展的速度,景观带是飞越的象征,是站在新的历史起点上,大发展、大变革、大开放的红飘带,是推进实现跨越式发展和长治久安的见证。

  今天,多浪河在阿克苏市中心蜿蜒穿过,既有城外雪峰、大漠、戈壁、草场、田园风光,又有市内鲜花芳卉、绿林碧水、亭台楼阁、潺潺清流把一个具有现代品位的西部边陲城市装点得颇具江南水乡的神韵,一条绵延数百公里的河流将光彩夺目的古多浪文明与充满现代气息的西部边陲石化轻纺名城连在一起。把目光投向古老的多浪河人家,穿城而过的多浪河像一条蓝色的玉带,在九曲十八弯里洒下无尽柔情,大片的沙漠绿洲翡翠般镶嵌在多浪河谷,错落有序的村庄,缭绕的炊烟,精明的商人,淳朴的农民,四面八方的游客,把边陲小镇装点得异情异调。

  翻开人类发展史,河流对人类的重要性不言而喻,每一条河流都在人类文明史中起过重大作用。一条河流的变迁,就是一方水土的变迁;一条河流的命运,就是一方人民的命运;多浪河在新时代的巨大变迁,见证着在鱼水相依的中华民族大家庭里,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,汉族和少数民族是一家人的历史轨迹。只有民族团结、和谐发展才能稳疆兴疆,富民固边,国泰民安,吉祥幸福。

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com