舌尖上的阿克苏
发表时间:2016-01-26    来源:

   

  阿克苏苹果又称加丽果

  阿克苏苹果又称加丽果,产自新疆阿克苏红旗坡农场。具有果面光滑细腻、色泽光亮、果肉细腻、果核透明等特点。果香浓郁、甘甜味厚、汁多无渣。阿克苏苹果富含丰富的维生素C、纤维素、果胶。

  

  库车阿克沙依瓦葡萄

  为了保护农民自己培育出来的上好葡萄,让全村农民科学致富,2004年8月,库车县牙哈镇协助阿克布亚村葡萄协会注册了“库车阿克沙依瓦葡萄”商标,这在库车县林果业领域尚属首次。

  

  阿克苏的核桃

  在我国那可是大名鼎鼎,它们有个儿大、壳薄、含油量高的特点,尤其是这里形如香梨的大个儿核桃、含油量大的油核桃,以及一捏就破的露仁纸皮核桃。核桃是阿克苏的主要经济作物,阿克苏有着“核桃之乡”的美誉。俗话说“桃三杏四梨五年,要吃核桃得九年”,核桃树从栽种到结果需要经历漫长的时间,但是如今阿克苏的核桃通过技术改良后,在下种后的隔年就能收获又大又香的特色核桃。阿克苏的核桃不但销往国内,而且大量远销德国、英国、加拿大、澳大利亚等国家。除了鲜食外,这里的核桃还被加工成核桃油、食品、糖果、饮料等深加工产品,延长了产业链,提升了附加值,给当地人带来丰厚的效益。

   

  阿瓦提慕萨莱思

  “慕萨莱思”是极富传统维吾尔族民族特色的饮品,被视作古代西域葡萄酒的“活化石”。它是当地维吾尔族人酿造的一种葡萄酒类的天然果汁,与现代工艺酿造的葡萄酒不同,慕萨莱思的颜色有些暗淡、混浊,口感质朴、醇厚。酿造穆塞莱斯时,需加入乳鸽血、鹿茸、枸杞、藏红花、肉苁蓉等药材。

  

  

  

  阿克苏的红枣

  白金玉枣“个大、皮薄、肉厚、质地较密、味甜汁多、色泽鲜亮、含糖量高、格外甘甜。

  阿克苏地区日照时间长,日夜温差大,气候干燥,不适于病虫害生长,又是天山纯净雪水灌溉,红枣无农药残留、无污染,造就了阿克苏红枣绿色、有机、健康、营养的品质。

  

  

  库车酸梅

  酸梅,维吾尔语称“喀拉玉鲁克”(黑杏子的意思)。库车的酸梅属于欧洲李的变种,具有抗盐碱、耐干旱和皮薄的特点。果实成熟后呈紫黑色,味道酸甜可口,栽培后4年结果。

    

  乌什鹰嘴豆

   

  拜城赛里木老酸奶

  超市里,各种“老酸奶”热卖。所谓“老”,便是将酸奶盛在碗型塑料器皿中,略稠呈半固态,可我总觉得那滋味差了些许。而心仪的正宗老酸奶,在拜城县赛里木镇呢!那是瓷碗装的,从牛奶开锅后倒入瓷碗,兑引子、发酵,直至送入食客口中,全在瓷碗中完成。这是地道的老做法,那滋味醇香无比、鲜嫩爽滑,喝了便忘不了。

   

  温宿香米

  温宿盛产大米,其香稻历史源远流长,素有南疆“稻乡”之美誉。在历史上,温宿种植的香稻“纯系贡品”,且“庶民不得尝”,其香气纯正、浓郁,有“一地开花香满坡,一家做饭四邻香”的赞誉。

  

  沙雅马鹿

  沙雅马鹿是新疆阿克苏地区沙雅县的特产。沙雅县享有“中国塔里木马鹿之乡”的美誉。

  

沙雅罗布麻蜂蜜

责任编辑:高 盼
http://www.vxiaotou.com