阿克苏市创建全国文明城市工作简报 2016年9月第1期
发表时间:2016-09-05    来源:阿克苏文明网

  市委副书记、市长居来提·卡斯木同志在创建全国文明城市工作推进会上提出四点要求

  8月26日,我市召开创建全国文明城市工作推进会,市委副书记、市长居来提·卡斯木同志出席大会并作重要讲话,就创城工作提出四点要求:一是要下最大的决心,全力冲刺目标。跨入全国文明城市行列,是阿克苏市人民多年的夙愿,也是历届市委、市政府矢志奋斗的目标。应当看到,通过多年来坚持不懈的努力,我市创建工作具备了良好的基础和条件。但同时也要清醒地认识到,争创全国文明城这项工作每个城市都很看重,竞争也相当激烈。在当前时间紧、任务重的情况下,我们只有全力以赴,全党全民动员,下最大的决心,以“志在必得”的信心和敢于亮剑的气魄,义无反顾地向全国文明城市的目标奋力冲刺,才有可能夺取最后的胜利。二是要集中领导力量,强力组织推动。对创建迎检工作中发现的问题,要敢抓、敢管、敢负责,带头搞好协调,推进落实,确保各项工作扎实有序推进;分管负责同志,要集中主要精力、站在第一线抓好创建迎检工作,及时分析问题、研究对策、推动工作;班子其他同志要切实负起责任,真正形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一班人共同抓的工作格局。三是要全党全民动员,发动群众参与。各级组织和相关职能部门要积极发动居民、企业、商铺等群众广泛参与,利用一切宣传阵地和宣传手段,进一步创新宣传形式,搞好宣传舆论引导,切实增强宣传工作的渗透力和影响力,进一步激发广大群众的参与热情,在全市上下形成万众一心创建全国文明城市的浓厚氛围。四是要加大督查力度,严格考核奖惩。组织全体党员干部认真学习《中国共产党问责条例》,深入理解有权必有责、有责要担当、失责必追究的要求。各系统、乡镇、街道、单位都要召开推进会议,成立督导组,高效率、全覆盖的督查创城工作,全面抓落实,查找问题、总结经验,严格落实责任追究机制,形成上下齐抓共管的工作合力(市文明办马荣供稿

  市委统战部四举措力推创建全国文明城市工作

  一是开展宣传教育活动。投入5000元资金为社区制作百姓大舞台幕布墙,用于开展各类文体活动;组织机关党员干部深入社区广泛宣传我市开展创建全国文明城市的工作目的、重要意义、测评内容等,提高居民对创建文明城市的知晓率、支持率和参与率。二是组织文明引导活动。深入社区对居民的不文明行为进行监督和劝导,动员引导广大居民民踊跃参与“做文明有礼的阿克苏人”,积极推进“创优美环境、创优良秩序”活动,不断提升市民文明意识,培育文明习惯,增强文明素质。三是参加卫生清洁活动。组织党员干部深入到社区居民楼院、社区周边参加卫生清洁行动,清理卫生死角,营造洁净的生活环境。组织社区开展“文明家庭”、“卫生小区”、“文明院落”等创建活动,切实改善居住环境,展现社区文明和谐新风貌。四是投身志愿服务活动。组织党员干部深入社区开展帮扶贫困学生志愿服务,为社区8名贫困学生送去价值500元的学习用品。同时指导社区发展壮大社区志愿者队伍和党员服务队伍,扩大志愿服务领域和服务范围,提高文明城市创建工作影响力和渗透力。(市委统战部王德诚供稿)

  市科协“四抓”力促民族团结工作再上新台阶

  抓宣传。制定民族团结进步年宣传工作方案,将科学普及宣传工作融入民族团结宣传中,大力开展民族团结主题宣传活动,力促民族团结进步工作扎实开展。截至目前共组织宣传活动8场次,发放科普宣传册8000余份,开动科普大篷车宣传16场(次),受教育群众达1.4万余人。抓民生。积极申报地区级基层科普行动计划。在实地调研的基础上,积极推报“科普惠民社区行动计划”、“科普惠农行动计划”等惠民项目。目前已申报惠民项目2个,科普带头人1名。抓稳定。充分发挥少数民族领导干部宣讲优势,深入群众开展依法治理非法宗教活动、遏制宗教极端思想渗透宣传教育。教育引导基层群众正确区分民族风俗习惯、正常宗教活动、非法宗教活动、宗教极端活动类别。目前,组织开展“去极端化”宣传教育活动达6场次。抓交流。积极与基层群众结成民族团结对子,做到每名领导干部与基层3户村民结对,一般干部与1户村民结对,目前已开展互帮互学,互相沟通,互相走访活动20余次。采取一帮一学习“双语”,生活中进入家庭互相走访,关心结对家庭实际困难,进行多谈心解决思想工作等方面的问题,宣传民族团结、“去极端化”等知识,共同营造民族团结大家庭的良好氛围。(阿克苏市科协阿依努尔供稿)

  简讯:

  1、近日,多浪片区管委会组织党员干部及辖区居民共160余人在辖区内开展环境卫生集中整治活动,清理乱贴、乱画、乱写等死角垃圾10余处。(多浪片区管委会李春玉供稿)

  2、8月29日,市妇联举办了“创建文明城市,从我做起”演讲比赛.来自各乡镇、街道的10名妇女选手参加了这次比赛。(市妇联古力娜扎·莫合塔尔供稿)

  3、8月29日,多浪片区管委会在英巴格社区组织开展了“共居、共学、共乐、手牵手,共圆中国梦”为主题的民族团结一家亲联欢活动。社区“访惠聚”工作组成员、社区干部及社区居民共60余人参加了联欢会。(多浪片区管委会李尚斌供稿)

  4、8月30日,拜什吐格曼乡举行贫困大学生爱心助学金发放仪式,共为24名贫困大学生发放4万余元的助学金。(拜什吐格曼乡侯德国供稿)

  责任编辑:胡诚        编辑: 徐耀冰        校对: 马荣

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com