阿克苏市创建全国文明城市工作简报2016年11月第1期
发表时间:2016-12-14    来源:阿克苏市文明办

阿克苏市“四措施”深入开展社会主义核心价值观

宣传教育,筑牢群众思想防线

 

一是组织各单位开展社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告作品制作悬挂活动,在城市主干道路以及服务窗口、公交车站、大型商场等公共场所设立文明创建公益宣传牌、横幅、宣传标语3000余块;二是以农村文化墙、小区、建筑围栏、车站、公共场所和公交、出租等交通工具为载体做好核心价值观宣传,营造出“随处可见、随时可知”的核心价值观生活场景;三是通过举办专题辅导报告会、印发学习资料等形式组织开展核心价值观学习宣传,把引导人、教育人、提素质贯穿到全过程;四是把社会主义核心价值观的要求融入到“我们的节日”主题活动之中,通过各种传统媒体和新媒体大力宣传,吸引群众广泛参与,提高人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献过程中的精神境界。(市文明办张慧乐供稿)

市爱卫办“五措施”做好创城迎检准备工作

 

一是根据迎检要求,结合工作实际,制定责任分工明确,操作性强的阿克苏市创建全国文明城市环境卫生整治工作组迎检方案阿克苏市创建全国文明城市环境卫生整治工作存在问题及对策建议二是持续发挥“环境卫生整治微信圈”的环境卫生监督作用。通过对明查、暗访或随机检查的问题及时通过微信群上传,通知群里相关单位领导,并在较快时间内解决环境卫生问题;三是以城区脏、乱、差区域为重点,加大环境卫生巡查和整治力度。通过对城区重点区域不间断巡查,发现问题按照属地管理原则由各管委会及街道及时进行整改,目前城区绿化带、地面墙面、卫生死角等部位的环境卫生得到很大的改善;四是以建立长效机制为突破口,营造乡村清洁有序的生产生活环境。通过落实每日环境卫生巡查制、环境卫生检查评比机制,持续开展环境卫生整治督查工作,目前乡镇乱堆乱放、林带沟渠垃圾多、商户环卫意识差等问题得到很大的遏制;五是联合职能单位持续发力,营造整洁、有序的市容环境。通过与执法局、食药局、住建局等职能单位的沟通协调,对沿街占道经营、各类市场、市政设施开展专项治理行动,确保以崭新面貌迎接创建全国文明城市检查。(市爱卫办供稿)

 

市档案局“三帮”机制  开创“民族团结一家亲”新格局

 

    一是组织帮带,提升基层党组织能力。结合全市开展的“民族团结一家亲”工作,将扶贫村作为本单位党支部“联姻”帮扶对象。局班子成员不定期深入扶贫村,帮助扶贫村党组织贯彻落实好市委、政府维护稳定的决策部署,推进各项维稳举措落地见效,确保扶贫村社会稳定。二是发展帮促,助推群众增收致富。组织全局机关党员干部职工与包联社区困难群众交朋友,通过开展“手拉手”、“心连心”、“民族团结一家亲”等活动,消除隔阂,增进感情。同时,帮助结对认亲户选准致富门路,解决他们实际困难,帮助结对认亲户解决就学、就业、就医等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。三是稳定帮固,深化“联乡帮村入户”工作机制。将民族团结一家亲”与“联乡帮村入户”工作机制紧密结合,组织党员干部职工不定期深入对口社区和扶贫村,开展“八个讲清”行动,宣传习近平总书记系列重要讲话精神、惠民便民政策及阿克苏市经济社会翻天覆地的变化,让群众感受到党中央的关怀厚爱。(阿克苏市档案局刘霞供稿)

 

市委农办“多措并举”深入推进创城工作

 

一是高度重视,行动迅速。通过召开动员会、建立组织机构、梳理测评体系考核任务等方式,明确责任到个人,形成“事事有人抓、处处有人管”的创建格局;二是整合资源,发挥优势。从社区资源联享、公益事业联办、环境卫生联治、文明社区联建出发,推出资源“菜单”,形成创建资源优势互补、齐抓共管、共驻共建的良好格局;三是拉高标杆,打造亮点。建立5个宣传橱窗,更换14块版面,打造近百米长的创文明城市宣传长廊,以高标准、高起点,积极创城宣传亮点;四是创新载体,强化宣传。通过以会代训的方式,专题宣讲创文、价值观、精神文明建设等知识,提高党员干部创文知识知晓率;组建以“党员志愿者” “巾帼志愿者”为主体的创城宣传队伍,累计发放《创建文明城市宣传页》、《同创文明城市·共建美好家园倡议书》1万余份;以微信公众号、短信平台、微信朋友圈为阵地,发布创城宣传资料、互动创城话题,拓宽宣传渠道。(市委农办李翠供稿)

 

简讯:

    1、近日,市妇联组织开展为期4天的“围绕总目标,深入开展民族团结一家亲活动”巡回宣讲活动,共计宣讲20场次,受教育群众达4千余人。(市妇联供稿)

2、1027日,红旗坡片区管委会组织社区干部60余人参观红军团团史馆,强化社区干部爱国主义信念。(红旗坡片区管委会董成忠供稿)

3、近日,总投资1325万的喀拉塔勒镇和阿依库勒镇袜业园(二期)建设项目全部竣工。(市发改委供稿)

4、近日,阿克苏市发放自治区少生快富奖励对象144户, 31.1万元;发放未享受过南疆四地州奖励优惠政策奖励对象339户, 203.4万元。(市卫计委买热古丽·买买提供稿)

5、11月1日,新城街道团结社区启动点亮“微心愿”行动,通过联系辖区爱心企业帮助贫困家庭实现“微需求”,搭建起爱心人士与困难家庭的帮扶桥梁。(新城街道杨萍供稿)

    

责任编辑:胡诚        编辑: 徐耀冰         校对:张慧乐

责任编辑:贺欣楠
http://www.vxiaotou.com